алгоритм гигиенической обработки рук медперсонала видео

Рубрики
События и факты
Документ номера
Новое в законодательстве
Нормативная база
Вопрос — ответ
Надзор и контроль
Правоприменительная практика
Защита прав потребителя
Экспертиза
Гигиена и охрана труда
Коммунальная гигиена
Гигиена торговли
Гигиена питания
Гигиена ЛПУ
Гигиена детей и подростков
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
Обучение и аттестация персонала
Техническое регулирование
Эпидемиология
Экология
Азбука
Популярное здравоохранение
Актуальное интервью
Международный опыт
Санитарный хронограф
Радиационная гигиена
Производственный контроль
Образование
Промышленность
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются основной проблемой при обеспечении безопасности пациентов, именно поэтому предотвращение их возникновения должно быть приоритетной задачей для медицинских организаций любого профиля. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 100 госпитализированных пациентов как минимум 7 заражаются ИСМП. Среди тяжелобольных, лечение которых осуществляется в отделениях интенсивной терапии, этот показатель увеличивается приблизительно до 30 случаев ИСМП на 100 человек.
ИСМП нередко возникают в ситуациях, когда источником патогенных микроорганизмов для пациента являются руки медицинских работников. На сегодняшний день мытье рук медицинским персоналом или их обработка с помощью кожных антисептиков являются наиболее важными мероприятиями инфекционного контроля, которые позволяют существенно снизить распространение инфекций, возникающих в ходе лечебно-диагностического процесса в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
История гигиены рук медицинского персонала уходит корнями в середину XIX в., когда в акушерских клиниках европейских стран наблюдалась высочайшая летальность вследствие «послеродовой горячки». Септические осложнения уносили жизни около 30 % рожениц.
В медицинской практике того времени было широко распространено увлечение врачей препарированием трупов. При этом после посещения анатомического театра врачи шли к пациенткам, не обработав руки, а попросту протерев их носовым платком.
Существовало множество различных теорий происхождения родильной лихорадки, но открыть истинные причины ее распространения удалось лишь венскому врачу Игнацу Филиппу Земмельвейсу. 29-летний доктор предположил, что основной причиной послеродовых осложнений служит контаминация рук медицинского персонала трупным материалом. Земмельвейс обратил внимание, что раствор хлорной извести устраняет запах гниения, а значит, может уничтожить и заразное начало, присутствующее в трупах. Наблюдательный доктор предложил осуществлять обработку рук акушеров хлорным раствором, что привело к снижению летальности в клинике в 10 раз. Несмотря на это, открытие Игнаца Земмельвейса было отвергнуто современниками и получило признание лишь после его смерти.

Гигиена рук является первоочередной мерой, доказавшей высокую эффективность в предотвращении ИСМП и распространения антимикробной резистентности патогенных микроорганизмов. Однако даже сегодня проблема обработки рук медицинского персонала не может считаться решенной до конца. Исследования, проведенные ВОЗ, показали, что недостаточное соблюдение правил гигиены рук медицинскими работниками наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах.
Согласно современным представлениям передача возбудителей ИСМП происходит различными путями, но наиболее распространенным фактором передачи являются контаминированные руки медицинских работников. При этом инфицирование посредством рук персонала происходит при наличии ряда следующих условий:
1) присутствие микроорганизмов на кожных покровах пациента или предметах его ближайшего окружения;
2) контаминация рук медицинских работников патогенами при прямом контакте с кожей пациента или окружающими его предметами;
3) способность микроорганизмов к выживанию на руках медицинского персонала как минимум несколько минут;
4) некорректное выполнение процедуры обработки рук или игнорирование данной процедуры после контакта с пациентом или предметами его ближайшего окружения;
5) прямой контакт контаминированных рук медицинского работника с другим пациентом или предметом, который вступит в прямой контакт с данным пациентом.
Микроорганизмы, связанные с оказанием медицинской помощи, довольно часто можно обнаружить не только на поверхности инфицированных ран, но и на участках абсолютно здоровой кожи. Ежедневно около 10
6 кожных чешуек с жизнеспособными микробами отшелушиваются, контаминируя нательное и постельное белье пациентов, прикроватную мебель и прочие объекты. После прямого контакта с пациентом или предметами окружающей обстановки микроорганизмы могут выживать на руках медицинских работников в течение довольно продолжительного времени, чаще всего от 2 до 60 минут.
Руки медицинского персонала могут быть заселены представителями собственной, резидентной, микрофлоры, а также контаминироваться потенциальными патогенами (транзиторной микрофлорой) во время выполнения различных манипуляций, что имеет большое эпидемиологическое значение. Во многих случаях возбудители гнойно-септических инфекций, выделяющиеся от пациентов, не обнаруживаются нигде, кроме рук медицинских работников.

Правила обработки рук медицинского персонала
В Российской Федерации правила обработки рук медицинского персонала регламентированы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» [1]. В зависимости от характера выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи медицинский персонал должен осуществлять гигиеническую обработку рук либо так называемую обработку рук хирургов.
Для достижения эффективного уровня обеззараживания кожи рук медицинские работники должны соблюдать следующие требования:
1. Иметь коротко подстриженные натуральные ногти без лакового покрытия.
Следует понимать, что само по себе применение лака для ногтей не приводит к повышенной контаминации рук, однако потрескавшийся лак затрудняет процесс удаления микроорганизмов. Лак темных цветов может скрывать состояние подногтевого пространства, что приводит к недостаточно качественной обработке. Кроме того, использование лака для ногтей может вызвать нежелательные дерматологические реакции, следствием которых нередко является вторичное инфицирование. Процедура выполнения маникюра довольно часто сопровождается появлением микротравм, которые легко могут инфицироваться. По этим же причинам медицинским работникам недопустимо носить искусственные ногти.
2. Не носить на руках во время работы кольца, перстни и другие украшения. Перед проведением хирургической обработки рук также необходимо снять наручные часы, браслеты и прочие аксессуары.
Украшения на руках могут приводить к повышенной контаминации кожных покровов и затруднению удаления микроорганизмов, бижутерия и ювелирные украшения осложняют процесс надевания перчаток, а также увеличивают вероятность их повреждения.
Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 существуют два вида обеззараживания рук медицинских работников — гигиеническая обработка рук и обработка рук хирургов.
Гигиеническую обработку рук необходимо проводить в следующих случаях:
– перед непосредственным контактом с пациентом;
– после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
– после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
– перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
– после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
– после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, а также после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.
Существуют два способа гигиенической обработки рук: мытье мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов, а также обработка кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.
Для мытья рук применяют жидкое мыло, дозируемое с помощью диспенсера. Следует избегать использования горячей воды, т. к. это может увеличить риск возникновения дерматита. Если кран не снабжен локтевым приводом, необходимо использовать полотенце, чтобы закрыть его. Для высушивания рук применяют индивидуальные чистые тканевые или бумажные полотенца предпочтительно однократного использования.
Гигиеническую обработку рук (без их предварительного мытья) кожным антисептиком проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, уделяя особое внимание кончикам пальцев, коже вокруг ногтей и между пальцами. Важным условием эффективной гигиенической обработки рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени экспозиции. Вытирать руки после обработки не следует.
Кожные антисептики на основе спирта показывают б ольшую эффективность по сравнению с антисептиками на водной основе, в связи с чем их использование предпочтительнее при отсутствии условий, необходимых для мытья рук, или в режиме дефицита рабочего времени.
Обработка рук хирургов производится всеми медицинскими работниками, участвующими в проведении оперативных вмешательств, родов и катетеризации магистральных сосудов. Хирургическая антисептика рук включает в себя два обязательных этапа:
1. Мытье рук мылом и водой в течение 2 минут с последующим высушиванием стерильным тканевым полотенцем или салфеткой.
На данном этапе рекомендуется использовать санитарно-технические устройства и локтевые дозаторы, управление которыми осуществляется без помощи кистей рук. В случае применения щеток, что не является обязательным условием, следует делать выбор в пользу либо стерильных мягких одноразовых щеток, либо щеток, способных выдерживать стерилизацию методом автоклавирования. Пользоваться щетками следует только для обработки околоногтевых областей при первой дезинфекции рук в течение рабочей смены.
2. Обработка кожным антисептиком кистей рук, запястий и предплечий.
Необходимо поддерживать руки во влажном состояни

алгоритм гигиенической обработки рук медперсонала в картинках скачать

алгоритм гигиенической обработки рук медперсонала в картинках

дезинфекция мед. инструментария (1).  Обработка рук кожными антисептиками (1). Обучение гигиеническим навыкам в ДОУ (1). охрана зрения детей на занятиях в ДОУ (1).

Читать

Гигиеническая антисептика рук Гигиеническая антисептика подразумевает использование антисептических  инфекционного контроля в больнице следует разработать четкие показания и алгоритмы обработки рук медперсонала, исходя

Актуально в 2015 году. 12. Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов.  12.4.1. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях18 мая 2010