алгоритм измерения пульсатила

Подобно давлению, пульс бывает артериальным, капиллярным и венозным.
Артериальный пульс определяется в проекции крупных и средних, поверхностно расположенных артерий, которые в наибольшей степени реагируют на работу сердца. Колебания их стенок вызваны прохождением через них крови, ток которой усилен сокращениями желудочков.
Пульсовая волна проходит по артериальному руслу не одномоментно, а по мере распространения потока крови, поэтому пульс может регистрироваться не в одно время с ударами сердца, а с небольшим запаздыванием. Если одновременно слушать человеку сердце и определять пульс, например, на сонной артерии, то разница будет незаметна, так как этот сосуд расположен очень близко к нему и сразу реагирует на выброс крови. Перейдя к лучевой артерии, которая находится на запястье, уже можно уловить какую-то разницу, но она составляет менее секунды и практически не воспринимается. Наибольшие различия заметны, если определять пульс на стопе — здесь запаздывание можно уловить уже довольно четко.
В зависимости от того, на каком сосуде измеряют артериальный пульс, его называют центральным или периферическим. Центральный пульс определяется на крупных сосудах, например каротидных (сонных) артериях или аорте. Периферический же регистрируют в проекции средних артерий — плечевой, лучевой, большеберцовой и т. д.
Капиллярный пульс — это колебания стенок капилляров. Даже в таких мелких сосудах «отзвуки» работы сердца все еще могут быть заметны. Он определяется при помощи специальной аппаратуры и на глаз У здорового пациента не заметен. Однако при некоторых заболеваниях его можно наблюдать вполне отчетливо. Существует порок сердца, называемый аортальной недостаточностью. При нем происходит разрушение клапана, находящегося между левым желудочком и аортой. В результате кровь, которая с большой силой выбрасывается в аорту, частично возвращается обратно. Ток крови из стороны в сторону усиливает не только артериальный, но и капиллярный пульс. У больных людей его можно заметить в виде пульсации зрачков в ритм сердцу — симптом интересный и в некоторых случаях даже немного пугающий. Если таким пациентам слегка надавить на ноготь, чтобы на нем образовалось белое пятнышко, это пятно также будет ритмично изменяться — то увеличиваться, то уменьшаться в размерах. Это тоже проявление капиллярного пульса.
Вены, отделенные от пульсирующих желудочков сетью капиллярных сосудов, уже не получают кровь в виде толчков, поэтому сами по себе их стенки колебаться не могут. Однако на крупных сосудах может отмечаться пульсация, которая передается им от артерий. Это называется венозным, или венным пульсом. Наиболее заметен он на яремных венах — сосудах, которые располагаются на шее по соседству с сонными артериями. У худых людей и при физической нагрузке они заметны под кожей в виде пульсирующих жгутов толщиной 5—6 мм.

Артериальный пульс, по сравнению с капиллярным или венозным, наиболее полезен для диагностики. Эластичные, хорошо прощупываемые стенки артерий позволяют оценивать работу сердца по множеству параметров. Иногда одна лишь оценка пульса позволяет помочь в постановке правильного диагноза. Китайская медицина описывает около ста характеристик пульса, по которым проводится определение болезней.
Несмотря на то, что задача определения артериального пульса кажется очень простой, в некоторых случаях люди не могут его найти и правильно измерить. Для того чтобы уловить пульсовые волны, нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, пульс всегда определяется не одним, а несколькими пальцами рук — так можно быстрее и точнее обнаружить колебания артерий. В измерении никогда не участвует большой палец. Это необходимо по той причине, что в нем находятся более крупные артерии, чем в остальных пальцах, в результате чего человек, пытающийся обнаружить пульс пациента, может принять собственный за чужой.
Пальцы, от указательного до мизинца, устанавливают в линию вдоль артерии и слегка придавливают подушечками к коже. Сильно давить не стоит, так как при этом можно пережать сосуд. В этом случае пульсация в нем вообще прекратится, и попытка измерения ни к чему не приведет. Если зона проекции сосуда определена правильно, а в технике нет никаких погрешностей, колебания определяются очень легко. Их рекомендуется подсчитывать в течение минуты, пользуясь секундомером или часами с секундной стрелкой. При нехватке времени пульс считают в течение 30 с, в экстренных ситуациях — 15 с, а затем умножая соответственно на 2 или 4, чтобы высчитать минутный показатель. Однако следует помнить, что при измерении за короткий срок возможны погрешности, поэтому, если ситуация позволяет провести процедуру не спеша, подсчет все же лучше выполнить на протяжении минуты.
{module директ4}
Артериальный пульс можно определять в нескольких точках.
Наиболее частое место определения пульса — на лучевой артерии. Измерение проводят на правой или левой руке, в нижней части предплечья, практически в области запястья. Артерия лежит под кожей параллельно лучевой кости, ближе к большому пальцу.

Кроме этого, пульсацию можно определять на сонных артериях. В поиске нужной точки как ориентир следует использовать щитовидный хрящ — «кадык», который лучше заметен у мужчин. У полных людей и женщин его обнаруживают не визуально, а прощупывая трахею. Этот хрящ находится чуть ниже середины шеи. Для удобства измерения голову пациента поворачивают в сторону, противоположную стороне измерения. Например, если измеряют пульс на правой сонной артерии, больной поворачивает голову влево. При повороте головы на шее становится заметен мышечный валик, начинающийся за ухом и идущий вниз к внутреннему концу ключицы. Это грудинно-ключично-сосцевидная мышца, второй наш ориентир. Найдя оба образования, можно приступать к измерению. Пальцы, от указательного до мизинца, выстраивают в линию между трахеей и мышцей, на уровне щитовидного хряща. Их располагают по ходу артерии, т. е. параллельно шее. Если все выполнено верно, человек может четко ощутить пульс.
Очень четко пульсовые волны заметны на аорте. У стройных людей и подростков пульсация этого сосуда заметна даже визуально — передняя брюшная стенка приподнимается и опускается в такт биению сердца. Пульс на аорте можно определять всей ладонью. Ее кладут на верхнюю часть живота пациента, параллельно оси тела, при этом пальцы направлены в сторону грудины, а основание ладони находится ближе к пупку. При небольшом надавливании ладонью на живот исследователь может почувствовать колебания.
При необходимости, пульс можно измерить на подмышечной артерии. Так как она довольно крупная, ее пульсацию обычно тоже можно увидеть невооруженным глазом. Подмышечная артерия расположена в проекции переднего края дельтовидной мышцы — той, что образует округлость плеча и покрывает плечевой сустав сверху. Если объяснять более упрощенно, то она лежит практически параллельно передней линии роста волос, когда больной стоит или лежит, заложив руку за голову. В этой зоне определить колебания очень легко.
Еще одна артерия, лежащая поверхностно и подходящая для измерения пульса — это бедренная. Она находится в паховой области. Для того чтобы найти нужную зону, необходимо определиться с местонахождением паховой связки. С одной стороны она прикрепляется к лобковой кости (примерно по срединной линии тела), с другой — к верхней ости подвздошной кости, костному выступу таза, который так хорошо заметен у стройных Девушек. Когда человек сидит, по линии паховой связки образуется складка. Обнаружив паховую связку, ее условно делят на три равных отрезка. На границе между средним и внутренним отрезками и находится искомая точка. Пальцы устанавливают в линию перпендикулярно связке и слегка прижимают к коже. Пульсация артерии сразу же обнаруживается.
На ноге пульсовые волны можно зафиксировать еще в трех зонах. Первая из них находится под коленом; несмотря на то, что здесь проходит артерия довольно большого диаметра, найти ее бывает довольно сложно, так как она лежит глубоко, прикрыта жировой тканью и лимфатическими узлами. Гораздо легче определить пульс ниже.
В нижней части голени справа и слева от стопы находятся два костных выступа — внутренняя и наружная лодыжка. Позади внутренней лодыжки расположена задняя большеберцовая артерия, на которой также можно определить пульсовые волны. Кроме того, иногда пульс находят на тыльной артерии стопы — она лежит между первой и второй плюсневыми костями, иными словами, на тыле стопы между первым (большим) и вторым пальцами. У некоторых людей в этой зоне пульсация отсутствует, так как этот сосуд может лежать как поверхностно, так и глубоко под кожей.
Наверное, каждый человек, испытывая головную боль, прикладывал пальцы к вискам и ощущал колебания. Последняя зона, в которой можно обнаружить пульсацию сосудов, находится на голове, в височной области. Здесь ее возможно почувствовать практически всегда.
Итак, мы научились правильно определять пульс. Зачем же нужна эта процедура? При измерении пульса можно не только подсчитать, как часто сокращается сердце, но и сделать другие выводы. В этом поможет оценка его характеристик.
Частота пульса — это количество колебаний, зарегистрированное в течение минуты. У здорового взрослого человека она составляет 60—80 в минуту, плюс-минус 3—5 ударов. Если пульс человека более 85—90, это состояние называется тахикардией, меньше 50—55 — брадикардией. Во время глубокого сна он уменьшается примерно до 50 ударов. Это является нормой и называется физиологической брадикардией. Снижение частоты также происходит у профессиональных спортсменов, у них даже в норме пульс может достигать 45—55 ударов в минуту. При физической и эмоциональной нагрузке цифры, напротив, могут значительно возрастать, в некоторых случаях в 2—3 раза и более. Например, у спринтера, пробегающего дистанцию в 100 м, частота за несколько секунд увеличивается до 200—220 ударов. Тахикардия также может отмечаться при чрезмерном нагревании — так, у человека, находящегося в бане, с повышением температуры тела на градус пульс возрастает примерно на 10 ударов.
Практика показывает, что в экст

алгоритм измерения пульсация

алгоритм измерения пульса у беременных

Измерение роста и определение массы тела.  Определение пульса и его характеристик. Навыки медсестры. 08.11.2011 01:37.

Читать

алгоритм измерения пульса и дыхания

Методы и средства измерений электрических величин.  В графе "П" (пульс) представлены значения частоты пульса от 50 до 160 в минуту.