багратион бог рати он

Пётр Иванович Багратион родился на Северном Кавказе, в Кизляре. Происходил из старинного грузинского княжеского рода, в котором служба в русской армии стала семейной традицией. Учился в кизлярской школе для обер— и унтер-офицерских детей. Военную службу начал в 1782 году. Первым воинским званием будущего полководца был чин сержанта Астраханского мушкетёрского полка. Багратион сполна познал все тяготы солдатской службы. Первый боевой опыт приобрёл в столкновениях с горцами, нападавшими на Кавказскую укреплённую пограничную линию.
Офицером князь Багратион добыл себе первые воинские награды и известность в рядах русской армии в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов и Польской кампании 1793-1794 годов. Уже тогда на него обратил внимание Александр Васильевич Суворов и предсказал храброму пехотному командиру большое будущее.
В 1798 году Багратион был назначен командиром 6-го егерского полка. На этой должности он проявил себя как замечательный военный педагог, воспитатель солдат.

Талант большого военачальника у П.И. Багратиона раскрылся под знамёнами выдающегося русского полководца А.В. Суворова во время Итальянского и Швейцарского походов 1799 года. В ходе этих кампаний против войск революционной Франции, захвативших Северную Италию, генерал-майор Багратион командовал авангардом союзной русско-австрийской армии. Ему, как правило, первым приходилось вступать в столкновение с неприятелем и часто решать исход сражения, как например в Италии — на реках Адда и Треббия и у города Нови-Лигуре. Современников поражала неустрашимость генерала и решительность в критические минуты боя. Великий Суворов гордился своим талантливым учеником, а французские военачальники видели в Багратионе опасного противника. Отечественная война 1812 года, равно как и другие антинаполеоновские войны подтвердили эти опасения.

Во время швейцарского похода в сражении на горном перевале Сен-Готард русский авангард под командованием Багратиона блестяще выполнил свою задачу, и во многом благодаря ему французам пришлось очистить путь суворовским войскам, понеся при этом большие потери. Багратиону выпала честь последней победой русского оружия завершить славный суворовский Швейцарский поход. 1 октября 1799 года авангард под его командованием численностью в 6 тысяч человек нанёс поражение противостоящему 5-тысячному отряду французов под командованием генерала Молитора. Эта победа в швейцарских горах при Нефельсе обеспечила беспрепятственный отход русских войск в долину Верхнего Рейна.
В своих приказах и донесениях императору Павлу I в далёкий от Швейцарии и Италии Санкт-Петербург А.В. Суворов постоянно отмечал заслуги командира своего авангарда, успешно справлявшегося с самыми ответственными боевыми задачами. Из заграничного похода генерал Багратион вернулся уже прославленным военачальником.
В военной кампании 1805 года, когда армия под командованием М.И. Голенищева-Кутузова совершала свой знаменитый Ульмско-Ольмуцкий марш-манёвр, генерал Багратион возглавлял её арьергард, на долю которого выпало большего всего испытаний.
Из них наиболее серьёзным оказался бой 16 ноября 1805 года при Холлабрунне. Русскому 7-тысячному арьергарду противостоял передовой 40-тысячный корпус наполеоновской армии под командованием маршала Мюрата, опытного и смелого кавалерийского военачальника. Закрепившись на позиции у Холлабрунна, князь Багратион держался до тех пор, пока отходившие главные силы русской армии не оказались на недосягаемом для французской армии удалении.

бог рати он

баг ра ти он тай фун бар ба рос са ци та дель

БАГРАТИОН Пётр Иванович (1765-1812), князь, генерал от инфантерии (1809). Участник Итальянских и Швейцарских походов А. В. Суворова

Читать

баг ра ти онлайн

Похожее: Petr, Bagration, Петр, Багратион. Лев русской армии. "Князь Багратион - наиотличнейший генерал, достойный высших степеней" А.В. Суворов.