баннер стена памяти челябинск

Участники акции приносили фотографии, заполняли анкеты информацией, из которой складывались стра-
ницы альбома. А в День памяти и скорби, 22 июня, «Альбом Памяти» был передан на вечное хранение в Музей истории г.Томска. Создавая соответствующую атмосферу, звучали песни военных лет, пришедших встречали застывшие в почетном карауле члены военно-патриотического клуба «Память» (председатель - депутат Думы Алексей Кузьмин) в солдатской форме из далеких «пороховых» сороковых.
- Для нас такие акции, как «Бессмертный полк», «Стена Памяти», «Альбом Памяти», - напоминание об огромной трагедии нашего народа и потребность увековечить память о близких, ведь история Томска – это истории всех семей, переживших войну, - сказал, передавая «Альбом Памяти» директору Музея истории Томска Наталье Шостак, спикер Сергей Ильиных. – Спасибо всем, кто принял участие в акции, кто помог в ее проведении. Давайте сделаем так, чтобы у молодых поколений была возможность не только узнать о тех днях из книг и фильмов, но и прочувствовать трагедию того времени через рассказы о земляках. В том числе и для того, чтобы не совершать ошибок прошлого. Наши герои живы, пока жива память о них!

Страницы «Альбома Памяти» заполнены снимками и именами более 500 героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Они уходили на фронт со школьной скамьи, из студенческих аудиторий, от заводских станков, с колхозных полей и становились солдатами. Многие не вернулись. В сердцах их близких, уже поседевших детей и внуков, война словно только вчера отгремела.
- Представляете, проснулась сегодня в полчетвертого утра, - рассказывает Маргарита Трофимова. – Будто снова – 4 утра, будто снова 22 июня 1941 года… Моя мама Раиса Александровна Катемако воевала в разведбатальоне, получила тяжелое ранение подо Ржевом, из 75 медсестер только трое остались в живых. Дядя Владимир Катемако дошел до Берлина, тетя Елена Захаренко всю войну проработала на шарикоподшипниковом заводе. Их имена теперь в «Альбоме Памяти».

Как и имя еще одного родственника Маргариты Ильиничны, ее деда Александра Давыдовича Катемако, погибшего под Кенигсбергом в 1945-м. Дочь Александра Давыдовича Римма Александровна Кастромичева также пришла к Музею Томска, чтобы почтить память всех тех, кто внес свой вклад в победу. Рассказывает об отце, а в глазах – слезы.
- Народ, который не хранит свою историю, обречен, - сказал депутат Леонид Голубев и информировал собравшихся, что депутаты поддержали предложение ветеранов войны и тыла установить в Томске памятник труженикам тыла – женщинам и подросткам.
Сердечное спасибо от живущих уже в XXI веке прозвучало в День памяти и скорби от участницы акции 92-летней Агриппины Кованцевой, чей муж Иван, минометчик, а в мирное время учитель, очень не любил вспоминать о войне. От врача Веры Бурковской, от пенсионерки Елизаветы Подлесновой, от члена Детско-юношеского парламента Полины Каленовой, от второклассницы Эвелины Балановской, от солистов хоровых коллективов Дворца творчества детей и молодежи г. Томска Евгения Гордынского и Дмитрия Попова.
Проект «Альбом Памяти» на этом не завершился, памятный список будет пополняться каждый год.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

миасцам будет предложено поучаствовать в создании стены Памяти, состоящей из закрепленных на металлических конструкциях фото-баннеров

Подробнее

В компании, которая монтирует Стену памяти, случившееся объяснили погодными условиями. Вчера были смонтировали очередные баннеры

баннер стена памяти

В этом разделе находятся баннеры акции "Пламя Памяти". МБФ "Дети Мира" будет признателен Вам, если Вы разместите у себя на странице один из этих баннеров.

Читать

Присланные заведующими сельских библиотек района материалы уже используются для создания баннера «Стена Памяти» на сайте библиотеки (http

Вместе с баннером в фонд музея передана книга "Бессмертный полк на Алтае". "Стена памяти" - это еще одно живое свидетельство того