джеймс кук паб на невском карта

«Джеймс Кук» - заведение с историей (или, по крайней мере, с легендой). Согласно легенде, первый британский паб в доме №2 в Шведском переулке открыл еще в начале прошлого века англичанин лорд Бэнкс. Вынужденный жить в России, он тосковал по родной Англии и в результате решил открыть в арендуемом им доме «кусочек Англии в Петербурге» - типичный британский паб.
Будущие владельцы паба «Джеймс Кук» якобы нашли в конце 90-х в подвальном помещении сундук лорда Бенкса с его же дневниками внутри: именно из них стало известно о том самом пабе. И в 2000-м году паб лорда Бэнкса решено было восстановить. А так как предки Бэнкса участвовали в легендарных экспедициях Кука, да и сам лорд был склонен к путешествиям – паб решено было назвать именем печально известного мореплавателя.

В этом году паб отмечает десятилетний юбилей. Место давно стало любимым у горожан и туристов, что совсем неудивительно: во-первых, отличное место в центре города, во-вторых, необычный формат «паб/кофейня», в-третьих – простая и уютная атмосфера.
Здесь два зала: английский паб и классическая венская кофейня. В первом вполне «пабная» обстановка: сводчатые стены, кирпичная кладка, добротные деревянные столики и стулья, а вдоль стены – кожаные диваны, телевизоры со спортивными трансляциями (как правило, футбол). По вечерам играет музыка (в основном рок-хиты – и классические, и новые). Запаха дыма почти не чувствуется, хотя многие посетители курят – похоже, система кондиционирования работает как надо. В выходные столики лучше бронировать заранее – здесь людно, всегда много иностранцев.

Как и в любом пабе на территории России, в «Джеймсе Куке» можно не только выпить пива, но и плотно поесть. Еда, как и полагается в пабе, простая и сытная: огромный гамбургер «Кук» с картофелем фри (450 рублей), айсбан с картофелем айдахо и тушеной капустой (850 рублей), хороший выбор домашних колбасок (550) и одно из лучших блюд заведения, «Любимый барашек» - нежнейшее каре ягненка в кисло-сладком соусе с запеченным картофелем (790). Отдельным пунктом идет стейк-меню, и стейки здесь действительно хороши – нежные, сочные, приготовленные по всем правилам (рибай-стейк – 890 рублей).
Есть, впрочем, и более «изысканные» блюда («Цезарь» с тигровыми креветками – 450 рублей, салат «Капрезе» - 350 рублей), и, конечно, пивные закуски (куриные крылышки в медово-томатной глазури «Руки страуса» - 350 рублей). В барной карте – 15 сортов разливного пива из Англии, Бельгии, Германии и Чехии, приличный выбор односолодового и смешанного виски, текила, ром, огромное для паба количество коктейлей.
В венской кофейне атмосфера совсем иная, легкая и романтическая: плетеные бамбуковые стулья и столики со стеклянной поверхностью, клетчатые пледы, крошечные букетики там и тут. В отличие от паба, тут всегда можно найти свободные места. В меню – полсотни (!) видов кофе (из них десять видов только холодного), столько же – чая, а также кофейные коктейли – пробовать не перепробовать! А в собственной кондитерской пекут яблочные и вишневые штрудели, торты и пирожные, готовят десерты и тирамису.

джеймс кук паб на петроградке

джеймс кук паб каменноостровский

James Cook Pub & Cafe. Паб, Ресторан и Бар · Исторический центр.  "Сходить в Кука" каждый приезд в Питер - многолетняя традиция.

Читать

джеймс кук паб

'James Cook' – это не просто хороший паб или ресторан, 'James Cook' – это определенный образ жизни, маленький мир.