добавить в буфера

Буфер составляют из основания и какой-либо слабой кисло­ты. Так как основной буферной системой крови является бикарбонатная (в крови есть еще несколько иных буферных сис­тем), ее используем для примера.
Бикарбонатный буфер состоит из бикарбоната и угольной кислоты. Если к раствору натрия бикарбоната (буфер) добавить сильную кислоту (напри­мер, соляную), то ионы водорода, образующиеся при ее диссо­циации, будут включаться в угольную кислоту, которая диссо­циирует слабо:
HCl + NaHCO 3 → H 2CO 3 + NaCl
Здесь важно понимать, что ионы водорода из соляной кислоты включаются в слабую угольную кислоту, которая слабо диссоци­ирует, так что обoее количество ионов водорода в растворе и, следовательно, рН не меняются так существенно, как это бы слу­чилось в отсутствие буфера.

Хотя буфер и минимизирует изме­нения рН при добавлении к нему ионов водорода, он не может совершенно убрать их из раствора, так как слабая кислота тоже в какой-то степени диссоциирует. Количественно взаимодейст­вие компонентов бикарбонатной буферной системы и результи­рующей величины рН описывается уравнением Хендерсона-Хассельбаха.
Уравнение показывает, что рН определяется отношением концентраций основания и кислоты. Когда к бикарбонатному буферу добавляют ионы водорода, концентрация бикарбоната снижается, так как он частично преобразует­ся в кислоту, а концентрация угольной кислоты растет, вызывая снижение рН.

Если кислота (ионы водорода) продолжает поступать в систему, бикарбонат в конце концов будет полностью потреблен (весь превратится в угольную кислоту). По мере истощения буферной способности рН будет резко сни­жаться по мере добавления кислоты. Но если угольная кислота будет постоянно удаляться из системы по мере ее образования, то буферная емкость и, следовательно, рН будут поддерживать­ся, несмотря на продолжающееся добавление ионов водорода. В организме так фактически и происходит.
Легкие обес­печивают выведение угольной кислоты (в виде СО 2), а почки непрерывно регенерируют бикарбонат. Роль легких в поддер­жании нормального значения рН крови, таким образом, зави­сит исключительно от характеристик бикарбонатной буферной системы, превращения угольной кислоты в СО 2 и Н 2О. Приве­денное ниже уравнение демонстрирует взаимосвязи всех эле­ментов бикарбонатного буфера в организме человека:
Н
+ + НСО 3
- ↔ Н 2СО 3 ↔ Н 2О + CO 2
Важно понимать, что эта реакция обратима. Ее направление зависит от относительной концентрации каждого элемента. Нап­ример, повышение концентрации углекислого газа смешает на­правление реакции влево с увеличением, соответственно, про­дукции угольной кислоты и далее — ионов водорода. Это объ­ясняет кислотный потенциал углекислого газа и демонстрирует важный вклад легких в сохранение нормальных значений рН.

добавить в буфер обмена клавиши

javascript добавить в буфер

Transfer buffer.  ---Зачем в буфер добавляют азид натрия NaN3? Что бы убить того кто этим PBS будет питаться.

Читать

добавить в буферная

В этой статье показано, как добавлять и извлекать данные HTML в буфере обмена Microsoft Windows с помощью Visual Basic.