гельмут фон мольтке старший

Начать надо с документов. Приведем выдержку из стенограммы заседания Военной коллегии Верховного суда СССР, проходившего 15-16 января 1947 года в Москве:
«Предварительным и судебным следствием установлено:
Фон Паннвиц Гельмут в 1941 году, являясь командиром головного ударного отряда 45-й немецкой пехотной дивизии, принимал участие в вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз в районе Брест-Литовска. Будучи инспектором кавалерии при Главном командовании сухопутных войск, Паннвиц активно содействовал проведению немецко-фашистскими солдатами расправ и насилий над советскими жителями на территории Советского Союза, временно оккупированной немцами.
Находясь в армейской группировке немецкого генерала Клейста на Северном Кавказе, Паннвиц содействовал последнему в использовании против Красной Армии так называемого «добровольческого» казачьего полка, созданного немцами из предателей-казаков Дона и Кубани.
В апреле 1943 года по заданию верховного командования германской армии Паннвиц сформировал казачью «добровольческую» дивизию из белогвардейцев и военнопленных казаков, установил связь с белогвардейским генералом Красновым.
Дивизия Паннвица, переформированная затем в корпус, с сентября 1943 года по день капитуляции Германии находилась в Югославии, где вела вооруженную борьбу против югославских партизан и мирного населения. Казаки корпуса Паннвица учиняли расправы над мирным населением, расстреливали ни в чем не повинных людей, насиловали женщин, сжигали населенные пункты. По личному приказу Паннвица зимой 1944 года в районе Сунья-Загреб было повешено на столбах 15 югославских заложников.
Верховный суд приговорил фон Паннвица к смертной казни через повешение. Приговор был окончательный и кассационному обжалованию не подлежал.
А вот справка о реабилитации генерал-лейтенанта фон Паннвица Гельмута, выпущенная Главной военной прокуратурой уже в наши дни, 23 апреля 1996 года:
«Фон Паннвиц Гельмут Вильгельмович, 1898 года рождения, арестованный 9 мая 1945 г., осужденный 16 января 1947 г. Военной коллегией Верховного суда СССР на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. к смертной казни через повешение, в соответствии с пунктом «а» ст. 3 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитирован.
Помощник Главного военного прокурора В.М. Крук».
Сразу заметим, что подписавший сей удивительный документ полковник юстиции Виктор Михайлович Крук вскоре после судьбоносного юридического акта из органов военной юстиции уволился и Российскую Федерацию покинул.

Но почему немецкому генералу, одному из тех, кто принес войну на советскую землю, а вместе с ней смерть, горе и страдания миллионам наших соотечественников, военачальнику весьма высокого ранга, сформировавшему дивизию и корпус из изменников Родины, вдруг простили все грехи?
И сделала это не какая-нибудь общественная правозащитная организация по своему хотению, а сама Главная военная прокуратура.
Но удивляешься еще больше, познакомившись со следующим откровением казачьего атамана (и по совместительству писателя, как он сам представляется) Бориса Алмазова: «Гельмут фон Паннвиц – национальный герой казаков, он совершил подвиг… высочайшей нравственности (?! – А.В.), он пришел в чужой народ, понял его историю и принял решение пойти с этим народом».
Сей удивительный пассаж – из изданной в 1997 году книжечки «Походный атаман батько (?!) фон Паннвиц».
Кто же он такой, этот «фон батька», оказавшийся с бухты-барахты «жертвой политических репрессий» и кто стоял за этим поразительным юридическим курбетом? И что представляло собой его воинство, ныне выдаваемое кое-кем из казачьей общественности за «честных борцов с коммунистическим тоталитарным режимом»?
Хельмут (или Гельмут, как часто пишут) Вильгельм (или Вильгельмович, как он решил именоваться после назначения командиром русской дивизии) фон Паннвиц родился в дер. Боценовиц в Силезии в семье немецкого юнкера в 1898 году. Его жизненная стезя абсолютно типична для нацистских вояк высшего ранга. В 11 лет он был отдан в кадетский корпус в Вальдштадте и по окончании в чине юнкера откомандирован в 1-й уланский полк Западного фронта. С 1916 года, дослужившись до лейтенантских погон, сражался с русскими войсками в Карпатах.
После поражения Германии в 1918 году находился, как и многие другие кайзеровские офицеры, не у дел, будучи отправленным в отставку. С 1934 года снова в рейхсвере (затем – вермахте) в чине ротмистра. В 1939-м участвует в нападении на Польшу, командуя кавалерийским авангардом пехотной дивизии, в 1940-м воюет во Франции…
А теперь почитаем протоколы допросов фон Паннвица, проводившихся следователями МГБ СССР в 1946–1947 гг.
«- В совершении каких преступлений и преступных действий вы признаете себя виновным?
- Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и так же грабили мирных советских людей…
…Должен признать, что, участвуя в инспектировании, а позднее в формировании воинских частей, состоящих из военнопленных Красной Армии, и руководя ими в боях против СССР и Югославии, я совершил действие, которое согласно международным правилам и обычаям войны рассматривается как преступление. За это преступление я готов нести ответственность…

Я признаю себя ответственным за то, что начиная с осени 1943 года я руководил боями подчиненной мне дивизии против югославских партизан, допускал в зоне действия дивизии расправы казаков с мирным населением… выполнял преступные приказы гитлеровского верховного командования и циркуляры СС обергруппенфюрера Бах-Зелевски, в которых излагались меры по борьбе с партизанами и по расправе с мирным населением…
…- Перечислите случаи, когда по вашему приказу казаки учиняли акты грабежа, насилий и других преступлений против человечества в Югославии.
- Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.
Зимой 1943 – 1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей…
В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян.
Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин.
В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния)
В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли деревню…
…Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от города Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин…».
Наверное, достаточно.
Если бы воинство «батька» фон Паннвица, вместе со своим «доблестным» атаманом в мае 1945 года сдавшееся в плен англичанам, не было передано британским командованием советской стороне, вероятно, его выдачи добивалось бы правительство Югославии, для совершения заслуженного правосудия.
И несомненно, если не в Москве, так в Белграде генерал-каратель получил бы свой смертный приговор.
А теперь обратимся к документам о реабилитации этого господина. Как явствует из заключения, представленного на утверждение помощником Главного военного прокурора полковником юстиции В.М. Круком заместителю Главного военного прокурора генерал-лейтенанту юстиции В.А. Смирнову 22 апреля 1996 года, в храме армейской законности занялись пересмотром дела «походного атамана» потому, что с просьбой о реабилитации ее деда обратилась внучка фон Паннвица Ванесса фон Бассевиц.
Как видно из подписанной помощником Главного военного прокурора справки, основанием для реабилитации фон Паннвица послужил пункт «а» статьи 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года. Текст закона гласит:
«Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления».
Но при чем тут «политические мотивы», когда речь идет о зверствах, насилиях, убийствах ни в чем не повинных людей. Да и сама статья 3 произвольно вырвана из контекста закона. Ибо статья 4 того же правового акта утверждает:
«Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в ст. 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:
…б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;
…г) военные преступления и преступления против правосудия».
Вряд ли блюститель законности в полковничьих погонах не прочитал ст. 4, сославшись на ст. 3, или счел возможным избирательно толковать правовой акт, «не заметив» неудобную статью. Очевидно, признательные показания Паннвица на допросах в МГБ (приведенные выше выдержки из протоколов) как раз и показались ему «недостаточными» доказательствами.
«Не заметил» В.М. Крук и чистосердечных признаний фон Паннвица на допросах. Иначе как объяснить такое утверждение полковника юстиции в реабилитационном заключении по делу Паннвица:
«…установлено, что генерал-лейтенант фон Паннвиц в период Великой Отечественной войны являлся гражданином Германии, военнослужащим немецкой армии и выполнял свои воинские обязанности. Данных о том, что фон Паннвиц или подчиненные ему части допускали зверства и насилия в отношении мирного советского населения и пленных красноармейцев, в деле не имеется».
Наверное, я чего-то недопонимал. Видимо, мне было далеко до того уровня правосознания, которым обладал полковник юстиции В.М. Крук…
Но вот какая мысль после знакомства с этими весьма красноречивыми документами не давала мне покоя: а не являются ли часом жертвами политических репрес

гельмут фон паннвиц

гельмут фон мольтке

Лучшие варианты произведения Гельмут фон слушай и качай на поисковой системе  10 Гельмут Фон паннвиц (r.a.C. - version) / helmuth von pannwitz.

Читать

гельмут фон паннвиц аккорды

Гельмут-Иоган-Людвиг фон Мольтке. Хельмут вон Мольтке.  Мольтке Младший (Moltke) Хельмут Иоганн Людвиг (25.5.1848, Герсдорф, Мекленбург, — 18.6.1916