эвальд фон клейст-шменцин

В этом посте я расскажу читателям, как простое любопытство может немного обогатить наш внутренний мир и сделать нас чуть более интересными собеседниками, немного расширив наш кругозор :)
Не могу отнести себя к читающим россиянам… Или Рассеянам… как там теперь принято нас называть? Читаю много, но в основном либо техническую литературу, либо специальную… А вот до художественной как-то руки не доходят. Точнее доходят иногда, да вот не так часто, как надо бы. Ведь правильный человек должен быть читающим, верно? Так меня учили в школе, да и наверное большинство из нас.
Началось всё с того, что в прошедший воскресный день случайный запрос в поисковике по нужной мне теме выдал одной из строчек — портал Russia.ru. Ради интереса — что же такое может содержаться на сайте с вычурным, чуть не символическим доменом, зашёл. Оказалось действительно портал, где можно что-то найти, какие-то интересные ролики, мне вот, например, было интересно посмотреть репетицию парада Победы, проходившую в подмосковье. Но моё внимание сразу привлёк кричащий заголовок — Шишкин:смерть это дар.
До этого момента, надо сказать, я знал двух Шишкиных — одного — художника (ну кто ж его пейзажей не знает?), и второго — Сергея Шишкина — автора различных низкосортных детективов, которые мне дарили как победителю районных олимпиад по физике и математике в далёких 90-х. Сначала я забыл имя и когда речь в аннотации ролика зашла об «известнейшем русском писателе», действительно подумалось, что это он и есть. «Ничего себе как вырос… наверное научился здорово писать», подумал я…
Однако, быстро вспомнил, что того писателя звали Сергей, и с интересом включил ролик.
Я услышал длинное интервью, в котором писатель, приехавший из Швейцарии, в которой он живёт, рассказывал, что книгам не нужна реклама, что его «Волос Вероники» стал читаться благодаря буквально сарафанному радио, рассказал о творческих муках, о трудностях творческого поиска (особенно мне понравилось его представление о том, как он куда бы ни шёл, натыкался всё время на свою же спину, обозначавшую, что он тут уже был), о том, что же такое смерть и почему она дар, что такое жизнь… в общем, интервью довольно познавательное. Но одна деталь произвела на меня впечатление.

В процессе творчесикх поисков, писатель посетил Ванзее — озеро недалеко от Берлина, где он гулял по замерзшей поверхности воды и размышлял о жизни. При этом он время от времени проходил мимо могилы «Кляйста», располагавшейся там же, на берегу. При этом, сообщив нам, что именно на берегу этого озера, тот самый, да да, тот самый всем известный Кляйст, и покончил жизнь самоубийством…
Всегда есть что-то таинственное в смерти, и в самоубийстве всем известного Кляйста, о котором я, человек с неплохим техническим образованием, не имел никакого представления, это самое таинственное тоже было… Особенно меня интересовало — кто же есть эта загадочная личность, которая покончила жизнь самоубийством на берегу Ванзее?
Прямой впрыск в гугль дал множество результатов, одним из первых был — Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст.
Да, был такой немецкий офицер, отслужил первую мировую, начал расти, при гитлеровском режиме командовал танковой армией, участвовал в захвате Франции, потом был восточный фронт, Украина, Днепропетровск, Ростов на Дону, Кавказ… Группа Армий Юг. С картами… Я читал и рассматривал его передвижения по захватываемой территории, разглядывал ео качественную фотографию в форме гитлеровского фельдмаршала, и представлял себе этого сурового, гордого, умного человека… Военного… и знаете, он вполне подходил на роль самоубийцы на берегу Ванзее, перед захватом Берлина советскими войсками… Ну просто идеальная фигура. Потерявший всё — боевых товарищей, могучую империю третьего рейха, которой он верил и был верен до конца, наверняка совершивший множество карательных акций, по крайней мере командовавший ими, множество преступлений против человечества, вчера ещё фельдмаршал, а сегодня преступник… У него были все основания. Такая картинка строилась в моей голове… полыхающее зарево на горизонте, канонада советских орудий, уничтожающих цитадель планетарного зла, весенний дождь и вчерашний грозный фельдмаршал, а сегодня осунувшийся, человек, холодные воды озера, недавно вскрывшегося ото льда… Какими были последние его мысли?

Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что я ошибся. Фельдмаршала Клейста взяли в плен сначала американцы, потом он присутствовал на Нюрнбергском процессе как свидетель, после чего бы передан почему-то в Югославию, где осужден на 15 лет, и наконец, переправлен в конце 40-х в Москву, где был осуждён на 25 лет и умер в тюрьме в 1954 году в возрасте 73 лет по официальной версии — от сердечной недостаточности… А ведь судьба могла повернуться так, что вместо тюрьмы и 9 лет мрака, всё бы закончилось где-нибудь под Берлином. Но нет. У каждого свой путь, и немногие знают своё предназначение и свой конец…
Но эта неудача лишь подстегнула меня к новым поискам. Я подумал, что возможно это мог бы быть писатель? И в этот раз не ошибся! Действительно, Генрих фон Клейст, родившийся в 1777 году, в 1811 году закончил жизнь самоубийством на этом самом озере.
Что его к этому подтолкнуло не знаю. Но знаю теперь, что это была его навязчивая идея, и он неоднократно предлагал это сделать своей жене, которая естественно, отказывалась.
Однажды он познакомился с одной женщиной, которая была больна раком и поддержала его идею о самоубийстве. Он восторженно писал своей жене что-то вроде следующего — наконец-то я нашёл ту, которая составляет мне половину и телом и душой! Генрих фон Клейст оказывается один из знаменитейших писателей Германии. Но он жил не понятый современниками… Осенью 1811 года, в возрасте 34 лет, на берегу Ванзее он застрелил свою спутницу и застрелился сам. До рождения будущего Фельдмаршала Пауля Людвига Эвальда фон Клейста оставалось ровно 70 лет…
P.S. Это интервью Михаила Шишкина заставило меня найти его самый известный роман — Волос Вероники и начать его читать. Следующим на очереди будет творчество Генриха фон Клейста…
На самом деле, ничего сложного или элегантного тут, увы, нет...
Читая о судьбах людей, я очень ярко представляю себе, как это могло бы быть... и если речь идёт о смерти, я буквально смотрю воображаемыми глазами этого человека... не хватает только мыслей в голове, тех мыслей, которые были у него перед ЭТИМ... Отсюда и рождение этого вопроса. Иногда представляется гипотетическая ситуация собственной смерти и этот вопрос встаёт с новой силой - а каковы они будут у меня в этот момент... Но лучше об этом не думать, ибо по известному эзотерическому правилу - мысль рождает образ, образ рождает энергию, а та в свою очередь рождает действие. Так что, на самом деле много размышлять над этим опасно. Думаю, один из героев моего поста слишком много времени уделял этому занятию!

эвальд фон клейст цитаты

эвальд фон клейст мемуары скачать

Клейст эвальд фон - (1881-1954) , немецкий генерал-фельдмаршал (1943).  "Клейст эвальд фон" на сайте www.vseslova.ru - онлайн словари.

Читать

эвальд фон клейстеризация

Kleist Ewald. Клейст, Эвальд Христиан(Ewald Christian von Kleist) — немецкий поэт (1715-1759), участвовал в походах Фридриха II; умер от раны, полученной в битве при