можно ли отменить сокращение мышц

В нашей организации с 1 февраля 2012 г. прошло сокращение штата, а 6 февраля одна из сокращенных работниц принесла справку о беременности. Как поступить с ней работодателю?
Если работница, о которой идет речь в вопросе, уже уволена по сокращению численности или штата, ее следует восстановить на прежней должности или в крайнем случае предоставить ей с ее согласия работу, которую она может выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья.
Если же мероприятия по сокращению численности только начались (утверждено новое штатное расписание, работники получили уведомления об увольнении в связи с сокращением штата), то следует либо отменить сокращение должности работницы, либо перевести работницу с ее письменного согласия на другую работу [1], которую работница может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем [2].
Указанная норма носит императивный (категорический) характер, следовательно, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, незаконно и в случае, когда о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений.

Подтверждение сказанному мы находим и в судебной практике.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2004 № 343-О отметил, что ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрещающая увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), по своей сути является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 ч. 1 и ст. 38 Конституции РФ.
Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда для того, чтобы, с одной стороны, предотвратить возможные дискриминационные действия недобросовестных работодателей, стремящихся избежать в дальнейшем необходимости предоставления им отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных предусмотренных законодательством гарантий и льгот в связи с материнством, а с другой — в силу того, что даже при наличии запрета отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, поиск работы для беременной женщины чрезвычайно затруднителен.

Президиум Пермского краевого суда в Постановлении от 17.02.2010 по делу № 44-г2496/31/10 указал, что то обстоятельство, было либо не было работодателю известно о состоянии беременности увольняемой работницы, не имеет правового значения, поскольку данное обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе администрации. Исходя из буквального толкования положений ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрет на увольнение беременных женщин в зависимость от осведомленности работодателя не ставится.
Аналогичный вывод сделал и Московский городской суд в Определении от 10.11.2010 по делу № 33-34497: положения ст. 261 ТК РФ не содержат указания на то, что неуведомление женщиной работодателя о своей беременности является злоупотреблением с ее стороны и влечет возможность ее увольнения по инициативе работодателя.
Роструд разъясняет, что даже в том случае, если работница подписала уведомление об увольнении в связи с сокращением численности работников организации, но после подписания узнала о своей беременности и представила работодателю медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, она не может быть уволена по сокращению численности или штата работников [3].
Принимая решение о восстановлении работницы на работе, следует убедиться, что срок беременности, указанный в медицинской справке, подтверждает наличие состояния беременности на момент увольнения.
Кроме того, нельзя не сказать и о том, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников [4]. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.
Таким образом, если станет известно, что на момент увольнения работница знала о своей беременности, но скрыла этот факт от работодателя, работодатель имеет формальное право отказать ей в восстановлении на работе.
В заключение заметим, что за увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной [5]
или уголовной [6]
ответственности.

можно ли отменить сокращение мышечного

можно ли отменить сокращение дробей

отмена решения о сокращении. 1132 дня назадНеизвестный. На предприятии в связи со сложным финансовым положением было принято решение о проведении  1132 дня назадСергей Жежель - law77@i.ua. да, но приказ можно полностью отменить.

Читать

можно ли отменить сокращение матки

Согласно ч. 1 ст. 180, ч. 3 ст. 81 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению штата работодатель  Можно ли не выплачивать аванс работникам, которые  После проведения специальной оценки некоторых рабочих мест были отменены многие