острова кука википедия монгол

Острова Кука
БНБ
- Энциклопедия Научной Библиотеки
"О"
"ОС"
- Photogallery
- Естественные науки
Археология
Астрономия
Биология
Геология
Медицина
Молекулярная биология
Физика
Химия
- Математика
Алгоритмы
Теория
Приложения
- Технология
Авиация и машиностроение
Высокие технологии
Вычислительная техника
Нанотехнология
Роботехника
Энергетика
Электроника
- Гуманитарные науки
История
Психология
Социология
Экономика
Философия
- Общество
Образование
Развитие науки
Ученые
Экология
Знания Острова Кука
Значение термина Острова Кука в Энциклопедии Научной Библиотеки
Острова Кука - «Самоуправляющееся государство», зависимое от Новой Зеландии. Состоит из двух удаленных друг от друга островных групп восточной Полинезии: собственно островов Кука (или Южной группы) и Северной группы. К Южной группе относятся острова Раротонга, Мангаиа, Мауке, Митиа-ро, Атиу, Такутеа, Мануаэ (Херви), Аитутаки. Северная группа включает острова Пенрин (Тонгарева), Манихики, Ракаханга, Пукапука (Дейнджер), Нассау, Суворова, Палмерстон.
Административный центр - поселение Аваруа на острове Раротонга.
Географические координаты собственно островов Кука - 18 -
22° ю. ш. и 157 - 160° з. д., Северной группы - 8 - 19° ю. ш. и 157 - 166° з.д. Общая площадь владения - 240 кв. км, из них на собственно острова Кука приходится 212 кв. км, на Северную группу - 28 кв. км. Население, по данным на середину 1964 г., - 20,5 тыс. человек.
Острова Северной группы представляют собой коралловые атоллы. Наиболее крупную лагуну, площадь которой превышает 250 кв. км, имеет остров Пенрин. Все атоллы низки, и лишь Пука-пука поднимается в одном месте более чем на 30 м. Особенно низки атоллы Суворова и Палмерстон (в период больших ураганов они иногда полностью покрываются водой). Большинство островов Южной группы значительно выше. Лишь Мануаэ и Такутеа незначительно возвышаются над уровнем океана, остальные же представляют собой либо приподнятые атоллы (Мангаиа, Мауке, Митиаро, Атиу), либо высокие вулканические острова (Раротонга, Аитутаки). Мангаиа поднимается над уровнем океана более чем на 150 м, высшая же точка Раротонги превышает 650 м.
Климат островов жаркий и влажный, однако жара и влажность несколько умеряются океанским положением островов и господствующими ветрами - пассатами. Наибольшая амплитуда температур 9 - 33°. Средняя температура января (на острове Раротонга) 26°, июля 22°. Прохладный период года приходится на май - октябрь. Среднее годовое количество осадков на севере острова Раротонга - 2100 мм. Повсюду наиболее влажны летние месяцы. В районе Северной группы осадков выпадает меньше и количество их довольно сильно варьирует по отдельным месяцам и годам. На островах Кука (особенно в Северной группе) бывают сильные ураганы (с ноября по апрель). Некоторые острова страдают также от цунами. Преобладающее направление ветров - восточное.

Большинство южных возвышенных островов рассечено значительным количеством ручьев. Низкие атоллы севера не имеют водной сети, что в сочетании с недостаточной регулярностью выпадения осадков заставляет островитян запасать воду в специальных сосудах.
Некоторые острова почти лишены почвенного покрова. На большинстве же островов земля достаточно плодородна. Особенно богаты почвы на Раротонга и Мангаиа. Почти все острова архипелага покрыты влажнотропическим лесом; среди деревьев много пальм, фикусов и других растений жаркого пояса. По растительному покрову Южная группа значительно богаче Северной. На острове Суворова, периодически заливаемом (во время больших штормов) водой, древесная растительность отсутствует и господствуют кустарники.
Климатические и почвенные условия благоприятствуют развитию на островах Кука тропического земледелия. Основные продовольственные культуры - ямс, таро, батат, маниок, хлебное дерево, феи (горный банан), аррорут, папайя, гуава, манго, авокадо, лайм, апельсин. Важной продовольственной культурой является кокосовая пальма, причем в Северной группе производство копры носит товарный характер. На южных островах главными товарными культурами в настоящее время являются цитрусовые (в первую очередь апельсин, а также мандарин, лимон, грейпфрут). Широкое распространение получило выращивание помидоров. Роль других товарных культур (ананаса, банана) гораздо скромнее. На островах Кука разводят свиней, коз, лошадей, крупный рогатый скот. Однако животноводство, как и рыболовство, носит чисто потребительский характер. Зато развитая на острове Манихики ловля перламутровых раковин дает продукцию для вывоза.
Дешевизна рабочей силы побудила некоторых новозеландских предпринимателей построить на островах Кука промышленные предприятия. Это предприятие по переработке плодов (главным образом выжимка сока), две фабрики по производству одежды и обуви, ювелирные мастерские и предприятие по подготовке плодов к экспорту.
В настоящее время промышленные изделия уже преобладают в экспорте (по стоимости) над сельскохозяйственными продуктами. В 1962 г. первое место в вывозе занимал фруктовый сок, ему несколько уступали одежда и обувь, и лишь на третьем месте стояли цитрусовые. Как в экспорте, так и импорте островов Кука решающие позиции занимает Новая Зеландия.

Транспортная связь островов Кука с внешним миром осуществляется с помощью судов, которые курсируют регулярно, но через большие промежутки времени. Авиасвязь не носит регулярного характера. Плохо налажено сообщение и между отдельными островами архипелага.
В традиционных исторических преданиях, распространенных среди аборигенов островов Кука, говорится, что предки островитян пришли с Таити и Самоа. По этим преданиям, миграция на главный остров архипелага - Раротонгу - произошла приблизительно за 20 поколений до 1830 г. Вероятно, переселенцы с Таити были многочисленнее, так как язык населения острова гораздо ближе к таитянскому, чем к самоанскому. Около 1200 г., как говорят те же предания, часть островитян архипелага отправилась в Новую Зеландию и, покорив местное население, обосновалась там.
Европейцы впервые увидели острова Кука в 1595 г., когда испанский мореплаватель Менданья проплыл мимо острова Пука-пука. Несколько позднее испанцы открыли Ракахангу. Основная часть островов архипелага была открыта в XVIII в. английскими мореплавателями. В 1814 г. выдающийся мореплаватель М. П. Лазарев открыл один из островов архипелага и присвоил ему имя великого русского полководца Суворова. Наконец, уже в 20-х годах XIX в. были открыты остававшиеся еще неизвестными европейцам острова Манихики, Мауке и Митиаро.
В конце XVIII - начале XIX в. на островах Кука господствовал первобытнообщинный строй, находившийся, однако, на стадии разложения. Аборигены этих островов, как и население других полинезийских архипелагов, делились на несколько социальных групп, из которых высшее положение занимала группа землевладельцев (арики). Общество было патриархальным, хотя довольно четко прослеживались и некоторые пережитки матриархальных порядков. Связи между отдельными островами не носили постоянного характера. Да и в пределах одного острова разные локальные группы в большинстве случаев не были объединены властью единого верховного вождя.
Как и на многих других островах Океании, предвестниками колониального господства на архипелаге Кука были торговцы и миссионеры (Лондонского миссионерского общества). Разрушив старую общественную систему, проповедники всячески способствовали усилению власти вождей, видя в них верных союзников в насаждении новой религии. Миссионеры установили на островах суровый кальвинистский режим, за малейшие нарушения которого виновные подвергались жестоким наказаниям. Проповедники практиковали также всевозможные поборы с коренного населения.
Установление более или менее регулярных торговых связей между островитянами и европейцами привело к еще большему выдвижению вождей, которые с помощью тех же миссионеров взяли контроль над торговлей в свои руки. Разбогатевшие вожди строили дома европейского типа, роскошно их обставляли, выписывали для себя породистых лошадей и кареты. Социальные контрасты резко усилились.
Картина эксплуатации и ограбления населения архипелага была бы неполной, если бы мы не упомянули о том, что на некоторые острова совершали пиратские налеты суда перуанских работорговцев. В 60-е годы прошлого века таким набегам подверглись острова Пенрин, Манихики, Пукапука, Атиу и Ман-гаиа. Захваченных островитян продавали в рабство на горнорудные предприятия Южной Америки. Какой колоссальный ущерб причиняли подобные разбойничьи нападения, видно хотя бы из того, что после рейда работорговцев на Пенрин на этом острове из 700 человек осталось лишь 60.
В 1888 - 1889 гг. уже фактически установленная власть англичан на архипелаге была закреплена официально: острова Кука (кроме острова Пукапука) были аннексированы Великобританией и поставлены под управление новозеландской администрации. Пукапука был захвачен несколько позже, в 1892 г.
Колониальные власти использовали в качестве своих союзников местную знать и сохранили за ней известные привилегии. Созданный для Южной группы островов «федеральный исполнительный совет» состоял исключительно из арики, главным образом из вождей и их ставленников. Однако этот орган имел ограниченные функции, и вся реальная власть находилась в руках назначаемого новозеландскими властями резидента. Резидент стал всячески содействовать переходу земли в руки европейцев, но вследствие сопротивления аборигенов эти усилия не увенчались успехом.
В 1901 г. острова Кука были официально объявлены частью Новой Зеландии. После этого присоединения были ликвидированы даже те остатки самоуправления, которыми еще пользовались островитяне. На Раротонге аборигенам была навязана система частного землевладения. Имевшаяся па архипелаге средняя школа была закрыта, так как новозеландский резидент не желал, чтобы дети островитян имели образование выше начального.
Во время второй мировой войны театр боевых действий на Тихом океане лежал несколько поодаль от островов Кука. Тем не менее война оказала сильное влияние на жизнь островитян (особенно на тех островах, где находились военные базы). Сле

острова кука википедия россия

острова кука википедия украина

Куба. Кувейт. Кука о. Кыргызстан. Кюрасао о.  Отели Кука о. — 29 отелей. Сортировать

Читать

острова кука википедия казакша

Площадь: 240 км² Столица: Аваруа Валюта: Новозеландский доллар (NZD) Телефонный код: 682 Домен: .ck Статья в Википедии: Острова Кука Узнать