отмененные социальные выплаты инвалидам

Тарасова Татьяна Викторовна,
главный эксперт экспертно-консультационного отдела
компании ПРАВОВЕСТ
Журнал " В курсе правового дела", 2010год, №19
Вопрос: Может ли директор своим приказом отменять выплату стимулирующего характера работнику бюджетного учреждения за невыполнение им своих должностных обязанностей?
В.К. Савостьянов, директор ГНУ НИИАП Хакасии Россельхозакадемии, г. Абакан, Республика Хакасия
Ответ: К выплатам стимулирующего характера относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты, направленные на побуждение сотрудника к качественному выполнению своих обязанностей и достижению высоких показателей в работе 1.
Иными словами, по своему правовому характеру они относятся к той части заработной платы, право на которую у работника возникает только при выполнении им соответствующих условий, в том числе при достижении определенных результатов в работе.
Однако такие выплаты не следует путать с премиями, являющимися не частью заработной платы, а материальной формой поощрения сотрудников 2.
Премии и иные стимулирующие выплаты, относящиеся к заработной плате, выплачиваются работникам в соответствии с прописанными в трудовых договорах условиями об оплате труда, основанными на действующих у данного работодателя системах оплаты труда 3.
В бюджетных учреждениях системы оплаты труда устанавливаются локальными нормативными актами, которые базируются на примерных положениях об оплате труда, утверждаемых органами государственной власти или главными распорядителями бюджетных средств. Последние в свою очередь при подготовке указанных положений должны руководствоваться едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов. Эти рекомендации ежегодно разрабатываются Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 4.

Действующие в различных отраслях примерные положения об оплате труда предусматривают возможность отмены тех или иных стимулирующих выплат.
К примеру, в федеральных бюджетных учреждениях, подведомственных Российской академии сельскохозяйственных наук, действует Примерное положение об оплате труда работников государственных научных учреждений Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - Примерное положение) 5. В него включен и перечень видов выплат стимулирующего характера, разработанный на основе нормативных документов Минздравсоцразвития России 6. В данном перечне значатся:
- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
- выплаты за качество выполняемых работ;
- выплаты за непрерывный стаж в научном учреждении;
- премиальные выплаты по итогам работы.
Кроме того, в Примерном положении указано и то, что руководитель учреждения вправе приостановить выплату стимулирующих надбавок, уменьшить либо отменить их, предупредив об этом работников в установленном законодательством порядке, только в одном случае - при отсутствии или недостатке соответствующих (бюджетных и/или внебюджетных) финансовых средств 7.
Как видим, невыполнение работником своих должностных обязанностей само по себе не может быть основанием для отмены руководителем бюджетного учреждения выплаты стимулирующего характера.
В самом деле, отмену стимулирующей выплаты, являющейся частью зарплаты и включенной в систему оплаты труда, следует квалифицировать не иначе как изменение условий оплаты труда. А это кадровое решение может быть принято лишь тогда, когда в связи с изменением организационных или технологических условий труда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены 8.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах таких изменений работодатель обязан письменно уведомить сотрудника не позднее чем за 2 месяца (по общему правилу) 9. Кроме того, не нужно забывать, что изменения определенных сторонами условий трудового договора, инициированные работодателем, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями 10.
Виновное невыполнение или ненадлежащее исполнение работником своих должностных обязанностей может стать основанием не для отмены в отношении него стимулирующей выплаты, а всего лишь для ее невыплаты в конкретном расчетном периоде.
Так, Примерное положение закрепляет, в частности, что выплаты стимулирующего характера устанавливаются в каждом федеральном бюджетном учреждении Российской академии сельскохозяйственных наук, а осуществляются они по решению руководителя этого учреждения согласно положению о премировании, утверждаемому коллективным договором и локальным нормативным актом учреждения 11.
Иными словами, установление выплат стимулирующего характера в каждом федеральном бюджетном учреждении Российской академии сельскохозяйственных наук является обязательным элементом системы оплаты труда. Условия и порядок их начисления необходимо предусмотреть в положении о премировании. И затем на основе указанного локального акта руководитель конкретного бюджетного учреждения принимает решение об осуществлении стимулирующих выплат работникам данного учреждения.
Если в действующем в том или ином бюджетном учреждении положении о премировании закреплено, что виновное невыполнение работником своих должностных обязанностей служит основанием для принятия руководителем решения о том, чтобы конкретная стимулирующая выплата работнику не производилась, то такое решение будет правомерным. Ведь надлежащее выполнение сотрудником должностных обязанностей является здесь одним из условий осуществления стимулирующей выплаты.
И если условие не выполнено, стимулирующая выплата не производится.
Однако это будет решение не об отмене стимулирующей выплаты, а о том, чтобы она в конкретном расчетном периоде (месяце, квартале, годе) провинившемуся работнику не начислялась.
Кроме того, в случае невыплаты работнику премии (или иной стимулирующей выплаты) работодателю желательно документально подтвердить совершение этим сотрудником виновного действия, которое послужило причиной снижения или невыплаты премии 12.
В противном случае работодатель, необоснованно лишивший работника премии, может быть привлечен к ответственности за нарушение законодательства о труде.
Таким образом, виновное невыполнение работником своих должностных обязанностей само по себе не может быть основанием для отмены руководителем бюджетного учреждения стимулирующей выплаты. Однако при определенных условиях это может стать причиной для принятия решения о том, чтобы не производить виновному сотруднику такую выплату в конкретном расчетном периоде.
1) ч. 1 ст. 129 ТК РФ
2) ч. 1 ст. 191 ТК РФ
3) ч. 1 ст. 135 ТК РФ
4) ч. 3 ст. 135 ТК РФ
5) утв. постановлением Президиума Россельхозакадемии от 12.11.2008, протокол № 11
6) приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818
7) п. 9.2 Примерного положения об оплате труда работников государственных научных учреждений Российской академии сельскохозяйственных наук, утв. постановлением Президиума Россельхозакадемии от 12.11.2008, протокол № 11
8) ч. 1 ст. 74 ТК РФ
9) ч. 2 ст. 74 ТК РФ
10) ч. 8 ст. 74 ТК РФ
11) п. 8.1 Примерного положения об оплате труда...
12) определение ВС РФ от 06.06.2003 № 48-Г03-5

отмененные социальные выплаты в украине в 2014 году

отмененные социальные выплаты 2015

Кроме того, некоторые виды выплат отменены на всей, либо на части территорий.  Социальные выплаты и пособия в ДНР в 2015 году.

Читать

отмененные социальные выплаты на

- Но Минфин утверждает, что сокращение расходов на социальные выплаты необходимо еще и потому, что  - Но как его можно отменить — год-то уже начался?10 февраля 2015