отменить решение комиссии 257

Об оспаривании заключения городской межведомственной комиссии по решению вопросов о признании домов (жилых помещений) непригодными для проживания администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края и возложении обязанности по проведению ... Название документа:
Об оспаривании заключения городской межведомственной комиссии по решению вопросов о признании домов (жилых помещений) непригодными для проживания администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края и возложении обязанности по проведению ...
Номер документа: 33-3967
Вид документа:
Кассационное определение Хабаровского краевого суда
Принявший орган:
Хабаровский краевой суд
Статус:
Судебный акт вступил в законную силу
Дата принятия:
10 июня 2011
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июня 2011 года Дело N 33-3967
[Об оспаривании заключения городской межведомственной комиссии по решению
вопросов о признании домов (жилых помещений) непригодными для проживания
администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края и
возложении обязанности по проведению повторного заседания]
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Д.В. Кулигина,
судей Т.А. Разуваевой, О.Т. Шемякиной,
при секретаре А.С. Дорогой,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С.А.В. об оспаривании заключения городской межведомственной комиссии по решению вопросов о признании домов (жилых помещений) непригодными для проживания администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края и возложении обязанности по проведению повторного заседания по кассационной жалобе С.А.В. на решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 15 марта 2011 года.
Заслушав доклад судьи Д.В. Кулигина, судебная коллегия
установила:
С.А.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании заключения городской межведомственной комиссии по решению вопросов о признании домов (жилых помещений) непригодными для проживания администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края и возложении обязанности по проведению повторного заседания.
В обоснование заявленных требований С.А.В. указал, что городской межведомственной комиссией по решению вопросов о признании домов (жилых помещений) непригодными для проживания администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края было принято заключение о соответствии помещения - требованиям, предъявляемым к жилому помещению и его пригодности для проживания. Данное заключение по мнению заявителя принято с нарушением пунктов 7, 42, 43, 44, 46 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47, поскольку он не был уведомлен о заседании межведомственной комиссии, в связи с чем был лишен возможности ходатайствовать о привлечении к участию в работе комиссии компетентных органов, нарушен был порядок проведения оценки соответствия помещения, требованиям установленным в Положении, не проверено фактическое состояние жилого помещения, не истребованы дополнительные документы необходимые для принятия объективного решения. Оспариваемое заключение межведомственной комиссии не подписано тремя членами комиссии.

В связи с изложенным заявитель просил суд признать незаконным заключение городской межведомственной комиссии по решению вопросов о признании домов (жилых помещений) непригодными для проживания администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края о признании жилого помещения - помещением, соответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению и пригодным для проживания. Возложить на межведомственную комиссию по решению вопросов о признании домов (жилых помещений) непригодными для проживания администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края обязанность рассмотреть заявление С.А.В. в соответствии с требованиями Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
Решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 15 марта 2011 года в удовлетворении исковых требований С.А.В. было отказано.
В кассационной жалобе С.А.В. просит отменить решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от и принять новое решение об удовлетворении его требований ссылаясь на то, что заключение межведомственной комиссии по решению вопросов о признании домов (жилых помещений) непригодными для проживания администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края было принято с нарушением Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
В возражениях на кассационную жалобу представитель администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края А.В. Перехожева просила решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от оставить без изменения, а кассационную жалобу С.А.В. без удовлетворения.

Поскольку стороны извещены о рассмотрении кассационной жалобы своевременно и надлежащим образом, в судебное заседание не явились, руководствуясь частью 2 статьи 354 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия определила о рассмотрении дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и поступившие на нее возражения, судебная коллегия полагает необходимым отменить решение суда по следующим основаниям.
Порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, установлен в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47.
В соответствии с пунктом 7 указанного Положения признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещений и дома установленным в настоящем Положении требованиям. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации.
Постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 30 мая 2005 года N 35-па создана городская межведомственная комиссия по решению вопросов о признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания.
Распоряжением администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 30 мая 2005 года N 1277-ра утвержден состав городской межведомственной комиссии по решению вопросов о признании домов (жилых помещений) непригодными для проживания.
Распоряжениями администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 16 июля 2007 года N 1884-ра, от 26 ноября 2007 года N 3380-ра, от 23 апреля 2008 года N 1172-ра, от 1 ноября 2008 года N 3302-ра, от 1 июля 2009 года N 1055-ра внесены изменения в распоряжение администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 30 мая 2005 года N 1277-ра в части списочного состава членов межведомственной комиссии.
Как следует из материалов дела 15 декабря 2010 года в межведомственную комиссию при администрации города Комсомольска-на-Амуре обратился С.А.В. с заявлением о даче заключения соответствует ли принадлежащая ему на праве собственности всем нормативным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям и пригодна ли она для постоянного проживания.
В соответствии с требованиями пункта 47 вышеуказанного Положения по результатам работы комиссия принимает решение о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания.
По заявлению С.А.В. межведомственной комиссией при администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края дано заключение от N в соответствии с которым соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению и его пригодности для проживания.
Согласно пунктам 47 и 48 Положения решение комиссии принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания, которое составляется в трех экземплярах по форме согласно приложения N 1.
Из заключения межведомственной комиссии от N (л.д. 8-12) усматривается, что оно не подписано тремя ее членами - начальником Комсомольского отдела по надзору за промышленной и энергетической безопасностью и атомному надзору Дальневосточного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ФИО7, начальником юридического отдела администрации города Комсомольска-на-Амуре ФИО8, главным государственным инспектором отдела госпожарнадзора по городу Комсомольску-на-Амуре ФИО9.
Доказательств того, что члены межведомственной комиссии ФИО7, ФИО8, ФИО9 присутствовали на заседании межведомственной комиссии при рассмотрении заявления С.А.В. материалы дела не содержит.
В нарушение абзаца 6 пункта 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47, пункта 2.1. Положения о городской межведомственной комиссии по решению вопросов о признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, утвержденного Постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре от 30 мая 2005 года N 35-па к работе в комиссии не был привлечен с правом совещательного голоса ни собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), ни квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.
Не п

отменить постановление комиссии по делам несовершеннолетних

отменить решение аттестационной комиссии

Заявитель просил признать решения призывной комиссии района Строгино г. Москвы от < … > г. незаконным и отменить его.

Читать

Суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования

решение призывной комиссии Кузнецкого района города Новокузнецка от 25.10.2005 года о его призыве на военную службу незаконным и отменить его, так как оно25 мая 2015