пивной блоги

Что такое пивной напиток
Маркировка «пивной напиток» встречалась на прилавках продовольственных магазинов России издавна (как на ценниках, так и на этикетках). Однако потребитель не имел возможности найти внятного объяснения такой сущности, как пивной напиток. Что это такое? Вреден ли? Этот курьёз породил массу слухов, домыслов и даже мифов, открещиваться от которых производителям т.н. «пивных напитков» предстояло бы очень долго. В профильном сегменте блогосферы, впрочем, разумное объяснение существованию данного термина нашли: предположили, что к пивным напиткам следует относить всё самозваное «пиво», сваренное вопреки немецкому закону о чистоте, согласно которому при производстве пива должны использоваться всего три ингредиента: вода, ячмень и солод.
Но как же быть с важнейшим документом, имя которому ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия»? Посмею напомнить уважаемому читателю, что данный стандарт дозволяет пивоварам на производстве прибегать к помощи таких ингредиентов, как солод пивоваренный пшеничный, сахар-песок, несоложеные зернопродукты (в т.ч. рисовая и кукурузная крупы), а также сахар-сырец и жидкий сахар. И если уж пиво с сахаром не является пивным напитком, то что же нам, простым людям, таковым напитком считать? Благо, чины спохватились, и 1 января 2014 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии был введён в действие ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия».

«Пивной напиток — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объёма готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением и без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта».
Что ещё следует знать о пивных напитках? Во-первых, пивной напиток, как пишут, может быть прозрачным или непрозрачным (в зависимости от того, фильтрованный он или нефильтрованный), например. В процессе хранения допускается появление осадков, «обусловленных особенностями используемого сырья», или частиц белково-дубильных соединений. При дегустации уважаемый читатель обнаружит «сброженный солодовый напиток с хмелевой горечью и ароматом», хотя допускаются и иные оттенки вкуса и аромата, «обусловленные используемым сырьём и особенностями технологии». Во вкусе и аромате нефильтрованного пивного напитка допускается дрожжевой оттенок. Наконец, его цвет колеблется в промежутке от светло-соломенного к тёмно-коричневому и «обусловлен цветом используемого сырья», конечно. В общем, всё, как у пива.

Задача: угадай, малыш, что именно одобряет Барак Обама на данном изображении. Пиво или пивной напиток?
Интересны наименования материалов и сырья, использование которых допускается стандартом при производстве пивных напитков. Список допущений схож с аналогичным перечнем в ГОСТ Р 51174-2009, однако разбавлен следующими позициями:
концентраты пивного сусла, солодовые, ячменно-солодовые экстракты и другие продукты переработки солода и зернопродуктов (здесь многие домашние пивовары тут же переквалифицировались в домашних варщиков пивных напитков — прим. автора);
патока карамельная;
мёд натуральный;
мёд монофлорный;
продукты пчеловодства (прополис, цветочная пыльца и пчелиное маточное молочко);
плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырьё и продукты его переработки;
пиво;
вкусовые и ароматические добавки.
Таким образом, пресловутый « Владимир», например, — никакое не пиво, а пивной напиток (поскольку сварен с ягодами. Хотя, вру, это не пивной напиток даже, а не пойми что, так как содержит 8,2% этилового спирта. Сивуха какая-то, поди, а не пивной напиток). И никогда в наших широтах не бывать пиву сорта «тыквенный эль», ибо будет он «пивной напиток тыквенный эль». И овсяный ваш стаут, и бельгийские ламбики с криками, и полюбившийся многим «Honey Dew» от Fuller’s — всё это в России вовеки отныне именуется «пивным напитком». И не важно, что во всём мире это называют просто пивом. Ей-богу, не важно.

пивной блог мэдисон

пивной блог навального

Пивной блог, а так же блог про все на свете. Автор блога: Mc Doc.  EtS-Ukraine пишет пост ПЕРЕЕЗД в блоге Эксперименты, Пиво, Квас, Сидр.

Читать

пивной блог фархада мустафаева

Хороший Блог. I glamur i sjaj i sve sto je naj.  Заметим что многое пиво которое нам продают в магазине вовсе и не пиво а «Пивной напиток».