полушария мозга соединяются между собой

Волокна белого вещества полушарий можно подразделить на три группы: ассоциативные, комиссуральные и проекционные.
Ассоциативные волокна соединяют различные отделы коры в пределах одного полушария. Ассоциативные волокна, которые не выходят за пределы коры, называются интракортикальными ассоциативными волокнами. Их очень много, особенно в поверхностных слоях коры. В первом слое шестислойной коры находятся главным образом тангенциальные интракортикальные ассоциативные волокна. Те ассоциативные волокна, которые, соединяя отдельные участки коры, выходят из коры в белое вещество, чтобы возвратиться в кору в другом месте, называются экстракортикальными ассоциативными волокнами. Они делятся на две группы - короткие и длинные. Короткие ассоциативные волокна, начинаясь в коре какой-либо извилины, выходят из коры в самый поверхностный слой белого вещества, изгибаются около дна борозды и, огибая эту борозду, вступают в кору соседней извилины. Короткие ассоциативные волокна, соединяющие кору соседних извилин, имеют форму дуг и потому получили название дугообразных. Длинные ассоциативные волокна соединяют кору более удаленных друг от друга извилин и кору отдельных долей полушарий. Они образуют несколько пучков.
Пояспроходит в поясной и парагиппокампальной извилинах, содержит волокна, связывающие лобную и височную доли. Подмозолистый пучок располагается кнаружи от поясного пучка и соединяет участки коры в лобных извилинах и в извилинах латеральной поверхности затылочной доли. Верхний продольный пучоксоединяет лобную долю с теменной и затылочной. Нижний продольный пучок осуществляет связь затылочной и височной долей. Крючковидный пучок проходит между лобной долей и височным полюсом.
Комиссуральные волокна соединяют симметричные части полушарий большого мозга. В отличие от ассоциативных они имеют преимущественно поперечный ход.
В мозолистом теле располагаются волокна, соединяющие новые, более молодые, отделы коры, корковые центры правого и левого полушарий, в которых волокна мозолистого тела расходятся веерообразно, образуя лучистость мозолистого тела Комиссуральные волокна, идущие в колене и клюве мозолистого тела, соединяют друг с другом участки коры лобных долей правого и левого полушарий мозга. Загибаясь кпереди, пучки этих волокон как бы охватывают с двух сторон переднюю часть продольной щели большого мозга и образуют лобные (большие) щипцы. В стволе мозолистого тела проходят нервные волокна, соединяющие кору центральных извилин, теменных и височных долей двух полушарий мозга. Валик мозолистого тела состоит из комиссуральных волокон, которые соединяют кору затылочных и задние отделы теменных долей правого и левого полушарий большого мозга. Изгибаясь кзади, пучки этих волокон охватывают задние отделы продольной щели большого мозга и образуют затылочные (малые) щипцы.

Передняя белая спайка проходит в передней стенке III желудочка сразу же выше терминальной пластинки, которая представляет собой остаток первичной концевой пластинки. Она связывает участки древняя и старая кора обоих полушарий. Ее передняя часть соединяет первичную обонятельную кору, а в заднем участке проходят волокна, соединяющие кору височных долей.
Спайка свода - сравнительно тонкая пластинка белого вещества, которую можно обнаружить под валиком мозолистого тела между ножками свода. Спайка свода содержит волокна, соединяющие гиппокампальные формации двух полушарий.
Проекционные волокна связывают кору большого мозга с нижележащими отделами, пронизывая полушария в вертикальном направлении. Большинство проекционных путей проходит через внутреннюю капсулу. Внутренняя капсула развивается в том месте, где пузырь конечного мозга, прогрессивно разрастаясь, прирастает снаружи к пузырю промежуточного мозга. Внутренняя капсула находится между таламусом, который принадлежит промежуточному мозгу, и хвостатым и чечевицеобразным ядрами, относящимися к конечному мозгу.
На фронтальных разрезах внутренняя капсула представляет собой слой белого вещества, имеющий косое направление сверху вниз и медиально. На горизонтальных разрезах внутренняя капсула изогнута столь характерно, что в ней можно различить переднюю и заднюю ножки, а также колено. Передняя ножка внутренней капсулы находится между хвостатым и чечевицеобразным ядрами, а задняя - между таламусом и чечевицеобразным ядром. Колено внутренней капсулы занимает центральное положение. Так внутренняя капсула выглядит на разрезе через мозг; а пластически, как видно на расщепленных препаратах внутренней капсулы, она имеет форму как бы раскрытого и изогнутого посредине веера, окружающего чечевицеобразное ядро. Пучки волокон, из которых складывается внутренняя капсула, можно разделить на те, которые проходят кпереди от чечевицеобразного ядра и позади него. Соответственно можно выделить части: подчечевицеядерную и зачечевицеядерную.

Через переднюю ножку внутренней капсулы проходят, во-первых, волокна, которые соединяют таламус с корой лобной доли полушарий. Это таламокортикальные и кортико-таламические пучки. Кроме того, через переднюю ножку внутренней капсулы проходят лобно-мостовые пути. Через колено внутренней капсулы проходят корково-ядерные волокна, то есть та часть двигательного пирамидного пути, которая проводит произвольные импульсы к сокращениям мышц головы и шеи.
В задней ножке внутренней капсулы рядом с коленом проходят волокна корково-спинномозгового (пирамидного) пути - той части главного двигательного пирамидного пути, которая проводит произвольные импульсы к сокращениям мышц из двигательного центра коры к передним рогам серого вещества спинного мозга. Рядом с корково-спинномозговым трактом в следующем отрезке задней части внутренней капсулы идут восходящие таламокортикальные волокна, которые, возникая в таламусе, направляются в теменную долю полушария. По ним проводятся чувствительные импульсы общего кожного и мышечного чувства. Еще дальше кзади в задней ножке внутренней капсулы проходят волокна височно-затылочно-мостового пути.
В той части внутренней капсулы, которая находится кзади от чечевицеобразного ядра, проходят волокна, возникающие в латеральном коленчатом теле и направляющиеся в зрительный центр коры. Наконец, в той части внутренней капсулы, которая расположена ниже чечевицеобразного ядра, проходят волокна слухового пути. Они начинаются в медиальном коленчатом теле и заканчиваются в корковом слуховом центре.
Таким образом, внутренняя капсула - это такой слой белого вещества, который является действительно воротами для всех центростремительных и центробежных проекционных путей, которые идут к коре или от нее. Меньшее значение имеют наружная и крайняя капсулы. Здесь проходят главным образом ассоциативные пучки волокон.
Внутрикорковые и внекорковые связи обеспечивают структурно-функциональную целостность коры и ее взаимодействие с другими отделами мозга, необходимое для осуществления многообразных и сложных его функций. Сознание и мышление человека представляют результат деятельности не каких-то областей коры, а результат интегративной функции мозга, в которой ведущая роль принадлежит коре и подкорковым образованиям.
Академик И.П.Павлов указывал: «Если с одной точки зрения кору больших полушарий можно рассматривать как мозаику, состоящую из бесчисленной массы отдельных пунктов с определенной физиологической ролью в данный момент, то, с другой стороны, мы имеем в ней сложнейшую динамическую систему, постоянно стремящуюся к объединению, интеграции и стереотипности единой деятельности». Иллюстрации
– Конец работы –
Эта тема принадлежит разделу: ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Эту группу пороков называют прозэнцефалическими поскольку они являются результатом персистирования на различных стадиях переднего мозгового пузыря... Прозэнцефалия нарушение разделения конечного мозга на полушария Весь... Голопрозэнцефалия нарушение разделения конечного мозга на полушария Конечный мозг не разделен на полушария и...
Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:
Белое вещество полушарий
Все темы данного раздела:
ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Конечный мозг продольной щелью делится на два полушария, соединяющиеся друг с другом посредством системы спаек. Полушария большого мозга - наиболее прогрессивно развивающаяся у позвоночных животных
Кора полушарий
Кора большого мозга является наиболее дифференцированной и сложно устроенной нервной структурой. С корой связаны высшие формы отражения внешнего мира, все виды сознательной деятельности человека.
Базальные ядра
Базальные ядра представляют собой скопления серого вещества в нижних отделах полушарий. Они являются филогенетически старыми образованиями. Их выделяют в качестве стволовой части конечного мозга. К
Аномалии развития конечного мозга
Аномалии развития головного мозга встречаются примерно у 0.1-0.2% новорожденных. Часто они несовместимы с жизнью или сопровождаются тяжелыми нарушениями мозговых функций, умственной отсталостью. Ан
Аномалии развития в результате несмыкания нервной трубки
Пороки этой группы называют дизрафиями краниальной области. В их основе лежит нарушение развития эктодермального и мезодермального листков, вследствие чего такие пороки часто сопровождаются нарушен
Аномалии развития вследствие нарушения миграции и дифференцировки нервных клеток
Эта группа пороков развития наиболее многочисленна. Приведем лишь некоторые наиболее часто встречающиеся или наиболее важные в клиническом отношении.
1. Агирия (син.: л

Функциональная ассиметрия головного мозга — характеристика распределения психических функций между левым и правым полушариями мозга.

Подробнее

Операция расщепления мозга, или комиссуротомия, состоит в хирургическом рассечении некоторых образований, соединяющих полушария.

полушария мозга соединяются

Полушария мозга. Таким образом, когда мы говорим, что человек талантлив в  С помощью дендритов нейрон соединяется с другими нейронами (рис. 44).

Читать

Полушария большого мозга соединены между собой пучками поперечно ориентированных нервных волокон — мозолистым телом.

У взрослого человека полушария большого мозга — самая большая и  Через водопровод среднего мозга соединяются полости III и ГУ желудочков.