собрать коллекцию из библии

Эксикатор для размачивания бабочек
Каждому понятно, что сморщенные, со сложенными крыльями, сплюснутые в пакетике насекомые — всего лишь «заготовка» для коллекции. Чтобы бабочки предстали во всей красе, их надо расправить. Это несложно, но требует собранности, терпения, чутких рук и некоторых приспособлений.
Главное — правильно расправить крылья бабочки. Только что пойманных и ещё не засохших бабочек можно расправлять сразу, а засохших предварительно размачивают. Это делают в стеклянном эксикаторе (специальном сосуде с крышкой) или просто в кастрюле. В ёмкость засыпают мелкий речной песок, просеянный через густое сито и выдержанный в кипящей воде, чтобы убить споры плесневых грибков.
Сразу после размачивания бабочку накалывают на энтомологическую булавку, которую строго вертикально вводят в середину груди. Над бабочкой среднего размера должна выступать примерно треть булавки. Если же эта часть будет меньше, бабочку легко повредить, взявшись за булавку.
Энтомологические стальные булавки имеют длину 36— 38 мм, но их толщина (диаметр) различна и обозначена номером. Для мелких и средних бабочек обычно берут булавки с номерами О, 1, 2, 3, а более толстые (номера 4, 5, 6) предназначены для очень крупных бабочек.
Воду сливают, а на влажный песок ставят пакетики с бабочками. Песок можно заменить влажным поролоном или ватой. Во всех случаях бабочка размачивается парами воды при комнатной температуре, а её контакт с самой водой не допускается. Эксикатор или кастрюлю плотно прикрывают крышкой. Предварительно туда можно добавить несколько кристалликов карболовой кислоты — фенола, предохраняющего от гнили и плесени. Надо помнить, что фенол токсичен, а его пары и растворы раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, глаз и кожу. Поэтому работать с ним надо осторожно, соблюдая все правила безопасности.

Мелких бабочек можно расправлять уже на следующий день, а крупных выдерживают во влажном песке дольше. У очень крупных экземпляров этот процесс можно ускорить, если ввести с помощью шприца несколько капель воды в грудь, у основания крыльев.
Иногда очень нежных или редких бабочек накалывают на энтомологические булавки сразу же, как только поймают, и в таком виде помещают в коробки с толстой мягкой подстилкой, а затем при размачивании — во влажный песок.
Случается, у бабочки после пребывания в пакетике или на ватном матрасике голова оказывается повёрнутой набок. Если она останется такой и после размачивания, её надо просто повернуть пинцетом в нормальное положение, иначе правильно расправить усики не удастся.
Теперь следует приступить к расправлению бабочки на расправилке, состоящей из двух гладко выструганных дощечек мягкого дерева (липы или тополя), между которыми расположен желобок шириной с туловище бабочки. Дощечки укреплены на деревянной пластинке, а желобок выстлан сухим торфом или иным мягким материалом. Удобны универсальные расправилки, у которых расстояние между дощечками можно менять и фиксировать винтом.

Ширина дощечек расправилки должна быть такой, чтобы расправленные крылья умещались на них целиком. Обычная ширина желобка для дневных бабочек средней полосы - 3-9 мм, для ночных - до 12 мм, а для тропических - ещё больше. Вместо деревянных можно самим изготовить расправилки из пенопласта. Надо только следить, чтобы поверхность, на которой расправляют крылья бабочек, была гладкой.
1. Булавку с бабочкой втыкают в желобок перпендикулярно продольной и поперечной осям расправилки. При этом основания крыльев должны находиться на уровне верхних внутренних краёв дощечек. Справа от брюшка стоит воткнуть булавку, чтобы бабочка не поворачивалась.
2. На крылья накладывают куски кальки или целлофана и прикалывают их к дощечкам расправилки. Калька или целлофан прикрывают всю поверхность крыльев, кроме узкой, шириной около 2—5 мм, полоски у их основания.
3. Остриём длинной портновской булавки или препаровальной иглы очень осторожно передвигают переднее крыло, пока его задний край не окажется перпендикулярен продольной оси расправилки.
4. Затем передвигают вперёд заднее крыло, при этом его передний край должен заходить под переднее. Точно так же расправляют и другую пару крыльев. Во время этого процесса крылья ни в коем случае нельзя прокалывать — их передвигают, лишь касаясь остриём иглы толстых жилок.
5. Кальку или целлофан прикалывают портновскими булавками к расправилке вдоль краёв крыльев. Теперь крылья прижаты к дощечкам расправилки и не могут смещаться. Чтобы брюшко бабочки не опускалось, под него под-кладывают кусочек ваты, а усы укладывают вдоль переднего края передних крыльев.
6. Через несколько дней бабочки в расправилке высыхают, и, когда снимают кальку или целлофан, их крылья сохраняют своё положение. Только что пойманные бабочки высыхают гораздо медленнее, чем размоченные.
Бабочку, снятую с расправилки, надо тут же снабдить этикеткой. Без точной этикетки самая замечательная бабочка не имеет никакой научной ценности. На прямоугольном кусочке плотной бумаги размером 8x18 мм или крупнее разборчиво записывают:
1. Название государства, провинции (области), горной системы, населённого пункта, высоту над уровнем моря, где была поймана бабочка.
2. Дату, когда она была поймана, и фамилию ловца.
Этикетку накалывают на булавку с расправленной бабочкой, которую теперь можно устанавливать в коллекционный ящик. Коллекцию составляют этикетированные расправленные бабочки, помещённые в коробки или деревянные ящики, дно которых покрыто листовым пенополистиролом, прессованным торфом или иным мягким материалом, куда и втыкают булавки с бабочками. Верх коробок и ящиков обычно застеклён.

собрать коллекцию из бой

собрать коллекцию из биссера

В период с 25 декабря 2014 по 15 марта 2015 года в супермаркетах Перекресток участвуйте в новой акции: собирайте коллекцию бабочек и получайте скидку 50% на покупку домашнего текстиля Dormeo Primavera.

Читать

собрать коллекцию из блондинки

Собери свою коллекцию бабочек! добавить акцию. просмотров: 1205.  Сроки акции с 25 декабря 2014 года по 31 марта 2015 года. Собери свою коллекцию бабочек совершая покупки в сети «Перекресток».