сосудистые звездочки цирроз печени

Главная
Лекарственные растения
Справочник болезней
Медицинская энциклопедия
Растения по типу применения
мочегонные травы
желчегонные травы
седативные травы
слабительные травы
отхаркивающие травы
витаминные травы
потогонные травы, растения
противопаразитарные травы
вяжущие травы
сосудорасширяющие и спазмолитические
антибактериальные и противовирусные
гомеостатические
стероидсодержащие
биогенные стимуляторы
противоопухолевые
влияющие на мускулатуру матки
фотосенсибилизирующие
антиаллергические
источники ферментов
антигипертензивные
гипохолестеринемические
возбуждающие нервную систему
аналептические растения
анальгезирующие растения
антихолинергические
курареподобные
антихолинэстеразные
ганглиооблокирующие
адреномиметические
содержащие эфирные масла
растения содержащие горечи
ангиопротекторы
обволакивающие и мягчительные
сердечные гликозиды
Заболевания
Заболевания органов дыхания
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Болезни сердца и сосудов
Заболевания пищевода
Заболевания желудка
Заболевания кишечника
Заболевания поджелудочной железы
Заболевания печени
Заболевания желчного пузыря
Болезни почек
Болезни суставов
Болезни глаз
Гинекологические заболевания
Инфекционные заболевания
Заболевания кожи
Онкологические заболевания
Внимание! Информация на данном сайте изложена для ознакомления, перед использованием любых указанных на данном ресурсе лекарственных растений, препаратов, методов и советов проконсультируйтесь у врача.
Циррозы печени Справочник болезней > Заболевания печени > Циррозы печени
Цирроз печени (cirrhosis hepatis) — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующе­еся поражением как паренхимы, так и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развитием сое­динительной ткани, диффузной перестройкой дольчатой структуры и сосудистой системы печени.
Частота циррозов печени в Советском Союзе, по данным прозектур, составляет около 1% ко всем заболеваниям, в США — 5%. Различная частота цирроза печени в разных странах об­условлена особенностями питания, эпидемиоло­гическими и некоторыми другими факторами. Очень распространен цирроз печени в странах с тропическим и субтропическим климатом. Цир­розы печени встречаются чаще в среднем и пожи­лом возрасте; мужчины страдают этим заболе­ванием приблизительно в 2— 2,5 раза чаще, чем женщины. Классификация

Наиболее распространена в настоящее время клиническая классификация циррозов печени, принятая Панамериканским конгрессом гастроэнтерологов (Гавана, 1956). Большинство гастроэнтерологов разделяют от­дельные формы циррозов печени на основе ряда морфологических, этиологических и клинических признаков.А. По этиологии различают циррозы:
а) «постботкинские», б) вследствие недостаточ­ности питания, в) вследствие хронического алко­голизма, г) холестатические, д) как исход токси­ческих или токсико-аллергических гепатитов, е) конституционно-семейные циррозы, ж) вслед­ствие хронических инфильтраций печени некото­рыми веществами с последующей воспалитель­ной реакцией (гемохроматоз, болезнь Коновало­ва—Вильсона), 3) циррозы, развивающиеся на фоне хронических инфекций (туберкулез, сифи­лис, бруцеллез), и) циррозы прочей этиологии, в том числе и возникшие вследствие невыясненных причин.
Б. По морфологическим и клиническим приз­накам выделяют циррозы: а) портальные,
б) постнекротические, в) билиарные, г) сме­шанные.В. По активности процесса различают цирро­зы: а) активные, прогрессирующие и б) неактив­ные.
Г. По степени функциональных нарушений различают циррозы: а) компенсированные, б) декомпенсированные.
Некоторые авторы выделяют несколько ста­дий развития цирроза печени: начальную, ста­дию сформировавшегося цирроза и конечную (дистрофическую). Так же как и гепатиты, вы­деляют циррозы печени, при которых характер­ное поражение этого органа является ведущим в клинической картине заболевания, и циррозы, при которых поражение печени является лишь одним из многих проявлений в общей клиниче­ской картине болезни, часто затушевываясь сим­птомами других органных поражений. Подобная картина наблюдается при некоторых хрониче­ских инфекционных процессах (туберкулез, бру­целлез, сифилис и др.), эндокринно-обменных заболеваниях, некоторых хронических интоксика­циях, коллагенозах. Этиология
Циррозы печени могут быть след­ствием огромного числа факторов, вызывающих поражение гепатоцитов и некроз их, причем этот процесс может быть или постепенно прогрессирующим, или рецидивирующим.
В нашей стране ведущую роль в развитии этого заболевания играет вирусное поражение печени (вирусный гепатит), в исходе которого формируется цирроз печени (по различным статистическим данным — 17—70%).
Длительное время одной из ведущих причин возникновения циррозов печени считался хрониеский алкоголизм. В последнее время доказано, что наряду с хронической алкогольной интоксикацией в развитии этого заболевания у алкоголиков большое значение имеет обычно сопутствующий фон недостаточного питания или дефицит в пище белков, витаминов. Вместе с тем доказано специфическое воздействие алкоголя на многие процессы обмена, происходящие в печени. В эксперименте на животных показано, что длительная алкогольная интоксикация, несмотря на полноценное питание, вызывает изменения некоторых ферментативных процессов и дистрофические изменения в гепатоцитах, а также и более характерные для циррозов печени изменения.

Алиментарный фактор — недоедание, главным образом дефицит белков и витаминов (особенно Bi, В6 и фолиевой кислоты), является одной из частых причин цирроза печени в ряде стран с тропическим и субтропическим климатом. В ряде случаев нарушение питания имеет эндогенное происхождение, связанное с расстройством всасывания белков и витаминов в желудочно-кишечном тракте. В странах с тропическим климатом цирроз нередко возникает на фоне хронических паразитарных и гельминтозных поражений печени.
Токсический цирроз печени может возникнуть при повторных и длительных воздействиях гепатотоксических веществ, при отравлении пищевыми ядами. К группе токсико-аллергических циррозов относят и поражения, связанные с повышенной чувствительностью к различным лекарствам, следствием чего является некроз печеноч­ной клетки и возникновение токсико-аллергического гепатита.
Билиарный цирроз печени развивается вследствие обтурации внутрии внепеченочных желчных протоков и их воспаления, что приводит к застою желчи (холестазу). Причиной холестаза часто являются хронический холангит, сопровождающийся деформацией и обструкцией внутри- и внепеченочных желчных протоков (так называемый первичный билиарный цирроз), а также другие причины: сдавление (опухолью) или длительная закупорка крупных (внепеченочных) протоков желчным камнем, гельминтами и т. д. (вторичный билиарный цирроз).
Обменные и эндокринные факторы также могут быть причиной развития цирроза печени (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.).
В части случаев этиология цирроза печени этого заболевания играет вирусное поражение является смешанной, заболевание возникает в результате одновременного воздействия на организм нескольких факторов. Этиологический фактор далеко не во всех случаях определяет пути развития цирроза печени. Один и тот же повреждающий агент может привести к формированию различных морфологических вариантов цирроза (портального, постнекротического и билиарного), а различные этиологические факторы — к сходным морфологическим изменениям.
Наконец, сравнительно часто (до 20—30% случаев) причина цирроза печени остается невыясненной. Однако у этой группы больных всегда нельзя исключить возможность перенесенного в прошлом вирусного гепатита, протекавшего в стертой, безжелтушной форме, Долгое время к циррозам печени относили ее поражения, возникающие при нарушении оттока крови по печеночным венам (при сердечном венозном застое, тромбофлебите печеночных вен и пр.). В этих случаях также наблюдается развитие соединительной ткани в печени и увеличение ее размеров. Однако при этом обычно отсутствует узловая регенерация печеночной паренхимы, поэтому такие поражения этого органа обо­значают как «псевдоцирроз» или «фиброз печени.
Патогенез заболевания во многих случаях свя зан с длительным непосредственным действием этиологического фактора (вирус, интоксикация и т. д.) на печень, нарушениями кровообращения в ней. Развитие соединительной ткани в виде тяжей и рубцов, которые изменяют нормальную архитектонику печени, ведет в сдавлению ее со­судов, нарушению нормального кровоснабжения печеночных клеток; гипоксия же способствует дальнейшим нарушениям нормального протекания окислительно-восстановительных ферментных реакций в печеночной ткани, усиливает дистрофические изменения и, способствуя про. грессированию процесса, создает порочный круг.
Продукты некробиотического распада гепатоцитов способствуют регенераторным процессам, а также развитию воспалительной реакции.
Одновременно со сдавлением печеночных сосудов узелками регенерирующей печеночной паренхимы и соединительнотканными тяжами увеличивается число анастомозов между разветвлениями воротной и печеночных вен, а такжепеченочной артерией, облегчающих местное внутрипеченочное кровообращение. Вместе с тем кровь по этим анастомозам идет в обход сохранившейся печеночной паренхимы, что резко ухудшает ее кровоснабжение и может приводить к новым ишемическим некрозам, вторичным кол­лапсам и т. д., т. е. к прогресссированию цир­роза, даже при прекращении действиия первич­ного этиологического фактора.
В прогрессировавши хронических заболеваний печени и развитии цирроза имеют значение так­же иммунологические нарушения, проявляющие­ся в приобретении измененными первичным воз­действием некоторыми белковыми элементами клетки печени антигенных свойств и выработкой к ним антител. Комплексы антиген—антитело, фиксируясь на гепатоцитах, предопределяют их дальнейшее поражение в ходе иммунологических процессов. Паталогическая анатомия
Морфологическая картина цирроза, как указывалось, характеризу­ется тремя основными процессами: дистрофией и некрозом печеночных клеток, их узловой реге­нерацией, развитием соединительной

Сосудистые звездочки обнаруживаются преимущественно при активных поражениях печени: остром и хроническом активном гепатите, циррозе печени, циррозе-раке.

сосудистые звездочки при циррозе печени фото

Рис. 10-10: Сосудистая "звёздочка" на коже при болезнях печени.  Слизистая оболочка полости рта при циррозе печени в ранних стадиях заболевания мало отличается от описанной выше при гепатитах: жжение в области твёрдого и мягкого

Читать

В отличие от других вариантов циррозов печени не наблюдается выраженной спленомегалии, портальной гипертонии, асцита, сосудистых «звездочек» и др., которые развиваются лишь в поздней стадии билиарного цирроза печени.

Портальный цирроз печени. Часто встречается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Одним из основных факторов  На лице, шее, плечах, предплечьях, пальцах и верхней части туловища можно видеть сосудистые звёздочки и микрогемангиомы.