трилакт и бифидум багери

Скачать 256.15 Kb. Название Практические рекомендации по применению пробиотического комплекса Бифидум баг, Трилакт, Экофлор в педиатрии Дата публикации 11.02.2014 Размер 256.15 Kb. Тип Документы zadocs.ru > Биология > Документы Практические рекомендации по применению пробиотического комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор в педиатрии.
«Мероприятия, направленные на формирование здорового биоценоза, наиболее эффективны до рождения ребенка и в совсем раннем детском возрасте» (к.м.н. Макарова С. Г. — ведущий специалист НЦ ЗД РАМН Институт педиатрии).
1.Здоровье будущих мам и формирование микробиоценоза ребенка.
2. Роль нормофлоры в становлении здоровья ребёнка
3. Бифидобактерии и Лактобактерии как основа микрофлоры новорожденного.
3.1. Функции бифидофлоры в организме.
^ 3.2. Функции лактофлоры в организме новорожденного.
4. Клинические проявления дисбактериоза кишечника и показания для коррекции микрофлоры у детей.
^ 5.Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор – эффективная коррекция микрофлоры и дисбиотических состояний у детей.
6. Профилактика заболеваний и состояний, связанных с дисбиотическими нарушениями у детей.
^ 7. Особенности назначения и приёма жидкого пробиотического комплекса при коррекции различных состояний у детей.
1.Здоровье будущих мам и формирование микробиоценоза ребенка.
^ Формирование иммунитета и нормофлоры ребенка начинается в первые недели беременности матери и в значительной степени зависит от состояния микрофлоры материнского организма, от того, какая микрофлора преобладает в организме будущей матери. После рождения ребенка у мамы и новорожденного происходит постоянный взаимообмен микрофлорой даже при отсутствии грудного вскармливания и индентичность их микрофлор достигает 80%. Таким образом даже скрытый дисбиоз у будущей мамы может привести к неправильному формированию микрофло­ры у ребенка, к тому, что через какое-то время детский организм ее «запомнит», сделает «плохую» микрофлору как будто своей и уже не будет бороться с ней. Это называется срывом иммунологической толерантности – состояние, когда иммунная система организма работает против самого организма. К тому же, эта чужеродная микрофлора вредна и опасна тем, что занимает место «хороших» бактерии (бифдобактерии, лактобактерии, полноценная кишечная палочка), вследствие чего, ребенок недополучает нужных витаминов, ферментов, иммуноглобулинов, у него плохо усваиваются железо и кальций. В результате неправильно формируется иммунная система, могут развиться анемия, рахит, на фоне авитаминоза нарушается формирование скелета.

Кроме того, беременные женщины, имеющие в своем анамнезе бактериальные вагинозы, кандидозные вагиниты и др. дисбиотические нарушения, в 10 раз чаще имеют осложнения в акте родов, проявляющиеся в преждевременном излитии околоплодных вод. Они более подвержены присоединению и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний и гнойно-септических осложнений. Поэтому мамам так необходимо постоянно заботиться о своей микрофлоре и о формировании микрофлоры ребенка.
Особенно важно заботиться о микрофлоре детей, находящихся или находившихся на искусственном или смешанном вскармливании.
Искусственные смеси не позволяют возместить уникальный состав материнского молока и потому флора такого младенца с первых дней жизни нуждается в дополнительной корректировке специальными до­бавками и препаратами, содержащими необходимые живые бифидо- и лактобактерии .
^ 2. Роль нормофлоры в становлении здоровья ребёнка
Главная задача, стоящая перед организмом новорожденного ребёнка, – приспособление к новым условиям существования. Поэтому на первом году жизни особенно важно становление и правильное функционирование микрофлоры как органа, регулирующего взаимоотношения между организмом и окружающей средой.
Нормальная микрофлора способствует становлению работы кишечника, регулирует газообразование (профилактика кишечных колик, часто встречающихся у детей первых трёх месяцев жизни). Дети, у которых процесс становления микрофлоры не нарушен, реже страдают от запоров, характер стула у таких малышей, как правило, соответствует возрастным нормам.
Нормальная микрофлора способствует усвоению питательных веществ, поэтому дети с правильно сформированной микрофлорой лучше прибавляют в весе. Бифидобактерии способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, и сами синтезируют ряд витаминов. Поэтому забота о правильном становлении микрофлоры – это также профилактика рахита, железодефицитной анемии и других форм авитаминозов и дисэлементозов.
Микрофлора новорожденных детей стимулирует формирование защитных механизмов макроорганизма, в частности локальное образование антител в слизистой оболочке, способствует формированию как местного иммунитета в кишечнике, так и становлению иммунной системы в целом. Дети, не имеющие проблем с микрофлорой, реже болеют простудными заболеваниями, кишечными инфекциями.
Барьерная функция микрофлоры препятствует проникновению через кишечную стенку в кровь ребёнка пищевых аллергенов и токсических веществ – профилактика развития аллергических заболеваний.

Правильное формирование микрофлоры у ребёнка первого года жизни служит хорошим фундаментом для становления здоровья малыша, обеспечивает оптимальную адаптацию его организма к новым условиям существования. В то же время нарушения в процессе бактериальной колонизации кишечника ребёнка могут лежать в основе различных патологических состояний у детей раннего возраста.
Для направленного становления микробиоценоза у детей с первых дней жизни, для предупреждения дисбиозов и коррекции нормофлоры применяются пробиотические препараты.
У детей до года акцент делается на жидкий концентрат бифидобактерий Бифидум БАГ, прием которого для недоношенных и ослабленных детей рекомендуется начинать с минимальных дозировок: 0,5 мл в сутки (по 5 капель 2 раза в день), постепенно, в течение 7-8 дней увеличивая дозировку до возрастной -1 мл в сутки (по 10 капель 2 раза в день). После года дозировка увеличивается: до 5 лет – 2-3 мл 2 раза в день, старше 5 лет - 3-5 мл. 2 раза в день.
^ 3.Бифидобактерии и Лактобактерии как основа микрофлоры новорожденного.
Бифидобактерии у детей составляют от 90 до 95% от всех видов микроорганизмов кишечника. У здоровых новорожденных детей в норме бифидофлора занимает лидирующее положение к 5-20 дню после рождения. И главные здесь бифидобактерии видов Бифидум бифидум и Бифидум лонгум, которые обеспечивают правильное развитие и стабильность формирования микрофлоры у ребенка. В норме количество бифидобактерий в кишечнике у грудных детей должно составлять 1011 КОЕ/г фекалий, а у детей старших возрастных групп и у взрослых – 1010 КОЕ/г.
Содержание бифидобактерий в вагинальном содержимом - 106 – 102 -103 – 106 – 10*8 КОЕ/г фекалий (в зависимости от возраста).
Бифидо- и лактобактерии и их метаболиты (продукты жизнедеятельности) – витамины, аминокислоты, соединения с антибактериальными свойствами, нейромедиаторы и др. биологически активные вещества - участвуют практически во всех протекающих в организме процессах.
^ 3.1. Функции, выполняемые бифидобактериями:
- обеспечивают физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, осуществляемую путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника (формирования биопленки);
-обеспечивают полноценную работу иммунной системы за счет изменения иммуногенности чужеродных белков путем протеолиза, снижения секреции медиаторов воспаления в кишечнике;
- обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам (бактериям, вирусам, грибам), подавляют их рост и препятствуют развитию потенциальных возбудителей заболеваний за счет выработки органических жирных кислот;
-участвуют в пищеварении и утилизации пищевых субстратов, активизируют пристеночное пищеварение;
-синтезируют аминокислоты, белки, антибиотикоподобные соединения, витамин К, пантотеновую кислоту, все витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновую кислоту, В9 - фолиевую кислоту, В6 - пиридоксин, и др. необходимые организму биологически-активные вещества;
- усиливают процессы всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д, микроэлементов (цинк, йод и др.) и улучшают их усвоение;
- способствуют снижению уровня гистамина, снижают риск развития пищевых аллергий и атопических экзем;
^ 3.2. Основные функции лактобактерии в организме:
-обеспечение полноценной работы иммунной системы (за счет изменения иммуногенности чужеродных белков путем протеолиза, снижения секреции медиаторов воспаления в кишечнике, направления антигена к пейеровым бляшкам);
-подавление гнилостных и гноеродных микроорганизмов, в первую очередь таких как протеи, неполноценные и патогенные эшерихии (кишечная палочка), стрептококки, клебсиеллы, являющиеся «провокаторами» аллергий, возбудителями многих кишечных заболеваний (острые и хронические кишечные инфекции, гастриты, гастродуодениты, колиты), функциональных нарушений;
- снижают аллергизацию организма и риск развития пищевых и атопических экзем как за счет подавления роста основных «провокаторов» аллергий, таких как золотистый стафилококк, клебсиелла, протей и др., так и за счет стимуляции синтеза гистаминазы – фермента, разрушающего гистамин (разрушения гистамина) и противоаллергических иммуноглобулинов.
-ограничивают распространение вирусов (ротавирусы, реовирусы, энтеровирусы, аденовирусы), которые являются возбудителями гриппа, ОРВИ, ге

трилакт и бифидум баг

трилакт и бифидум багшлах

Препарат " Бифидум - БАГ" единственный в мире, имеющий титр 1012 – это означает, что в 1 мл препарата содержатся 1000 миллиардов бифидобактерий. В содержании 1 капсулы препарата входит 1 6 ноября 2015

Читать

трилакт и бифидум баг купить в москве в аптеке

Вечером: прием Бифидум БАГ перед сном, через час после еды, или за 30 минут до еды. Общее количество препаратов Бифидум Баг Трилакт и Экофлор на 40 дней. Детям до 1,5 года - 14 фл.