вычислите сколько граммов оксида бериллия

подсчет атомов
На главную Подсчет атомов
К 90-м годам прошлого столетия атомистическая теория торжествовала полную победу. Атомы существуют! Это считалось окончательно доказанным. Правда, физики того времени представляли атом несокрушимо прочным шариком или кирпичиком, который никоим образом нельзя разбить на части, но это временное заблуждение тогда еще не мешало развитию науки.
В ту пору было известно 75 различных видов или сортов атомов, иначе говоря — 75 химических элементов. Теперь известно 100 химических элементов, а разновидностей атомов (изотопов) значительно больше. Каждый химический элемент состоит из своих атомов: золото — из атомов золота, ртуть — из атомов ртути и так далее.
Были раскрыты законы, по которым атомы, соединяясь между собой, образуют молекулы простых веществ и химических соединений.
Ученые определили вес атомов каждого химического элемента, приняв за единицу измерения одну шестнадцатую долю веса атома кислорода.
Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в 1869 году построил свою знаменитую периодическую систему элементов, о которой речь будет впереди. Он уточнил определение атомных весов химических элементов и привел в стройный порядок все накопленные наукой знания об атомах.
Физики, совместно с химиками, сумели сосчитать число атомов, содержащихся в одном грамме любого химического элемента. Выяснилось, что 6,023 • 10
23 атомов водорода весят 1 грамм, а 6,023 • 10
23 атомов любого другого элемента весят столько граммов, сколько единиц в атомном весе этого химического элемента. Значит порция азота весом в 14 граммов содержит столько же атомов, сколько и порция кислорода в 16 граммов, или порция натрия в 23 грамма и так далее.
Поэтому вычисление количества атомов в одном грамме любого простого тела оказалось очень несложным делом. Надо число 6,023 • 10
23 разделить на атомный вес химического элемента. Частное от деления покажет, сколько атомов составляют один грамм. Например, атомный вес ртути равен 200,61. Делим 6,023 • 10
23 на 200,61 и получаем 3 • 10
21. Это и есть число атомов в одном грамме ртути.
Столь несложным способом можно вычислить сколько атомов содержится в любом куске золота, железа, углерода или какого-либо иного простого тела.

Найденное правило действительно не только по отношению к атомам. С его помощью можно определить число молекул, составляющих один грамм любого химического соединения. Для этого вместо атомного веса надо знать молекулярный вес химического соединения. Например, молекулярный вес воды (Н 2O) равен 18, следовательно один грамм воды состоит из 3,34 • 10
22 молекул, так как 6,023 • 10
23 : 18 = 3,34 • 10
22.
Успехи атомистической теории чрезвычайно помогли разобраться в сущности электрических явлений.
6,023 • 10
23 это число называется числом Авогадро. Число Авогадро, как и многие другие большие или очень малые числа, записано здесь сокращенным способом: 6,023 • 10
23 означает шесть и двадцать три тысячных, умноженные на десять в двадцать третьей степени, то есть на число, состоящее из единицы и двадцати трех нулей.
Для изображения малых чисел пишут, например, так: 9,1 • 10
-28 (масса электрона). Это значит 9,1 деленное на десять в двадцать восьмой степени, то есть на единицу с 28 нулями. Электрон получает признание
Ученые повторили фарадеевские опыты по разложению химических соединений электрическим током. Они заново произвели точнейшие измерения и убедились, что для разложения 6,023 • 10
23 молекул какого-либо вещества, через его раствор нужно пропустить самое меньшее 96500 кулонов электричества.
Для разложения стольких же молекул некоторых других веществ требуется больше электричества, например для разложения молекул сернокислого магния (английская соль) надо затратить двойное количество электричества.
Но при этом наблюдается важная закономерность: количество электричества может превысить наименьшее либо ровно в два раза, либо в три раза, но ни в коем случае не в полтора или в два с половиной раза. Иначе говоря при электролизе на каждые 6,023 • 10
23 молекул разлагаемого вещества порция электричества может быть больше 96500 кулонов только в целое число раз.
Значит, на каждую молекулу при разложении ее обязательно приходится расходовать целое число совершенно одинаковых зарядов электричества.
Стало быть, существует такая порция электричества, которая больше делиться не может, поэтому встречается обязательно целое, но не дробное число раз.

Из прерывного, атомного строения вещества необходимо следует и прерывное строение электричества.
Ученые сделали вывод, что электричество состоит из каких-то необычайно маленьких, уже неделимых порций, являющихся как бы «атомами» электричества.
Видимо, величину этой наименьшей и неделимой порции электричества можно определить, разделив число израсходованных кулонов на число разбитых молекул:
96500 • 6,023 • 10
23 = 1,60 • 10
-19 кулона.
Это и есть заряд мельчайшей, известной современной науке порции отрицательного электричества — электрона.
Такое название этой «наименьшей порции» электричества было дано ей в 1891 году. Слово электрон быстро вошло в обиход и окончательно утратило всякую связь со своим прежним греческим значением (янтарь).
Итак, электрон получил признание и имя, но знали о нем еще слишком мало.
Он оставался таинственным незнакомцем, неизвестно где обитающим, нивесть откуда появляющимся и так же загадочно ускользающим. Магнит и луч
Физики с новой энергией взялись за исследование явлений, происходящих в катодной трубке.
Катодный луч, который правильнее называть потоком электронов, повинуется влиянию магнита. Когда к катодной трубке подносят магнит, то под воздействием магнитного поля пути электронов, летящих от катода, искривляются, и электронный луч изгибается дугой.
Физики решили воспользоваться воздействием магнитного поля на поток электронов в разрядной трубке для того, чтобы добыть нужные сведения о массе и заряде электрона. Они рассуждали так: предположим, что в магнитном поле летит некая маленькая частичка. Если она не имеет никакого заряда, то магнитное поле на нее не подействует: частичка полетит по прямой линии.
Если же частичка несет электрический заряд, это равноценно электрическому току, ее путь в магнитном поле искривится. Чем больше будет заряд, тем сильнее отклонится в сторону частица. Но каждая частичка обладает также и некоторой массой и, следовательно, инерцией. Чем тяжелее будет частичка, тем труднее заставить ее свернуть с прямого пути. Значит, заряд содействует, а масса — инерция противодействуют искривлению пути электронов в разрядной трубке.
Для физиков это оказалось довольно досадным обстоятельством. Ведь частички с большим зарядом и большой массой отклоняются в магнитном поле точно так же, как и частички с малым зарядом и малой массой. Отличить, где какая масса или где какой заряд — невозможно.
Наблюдая отклонение электронов в магнитном поле, ученые не смогли определить отдельно ни массы, ни заряда электрона, а только узнали, какой заряд приходится на единицу массы электрона. Иными словами, удалось найти отношение заряда электрона к его массе.
Для точных измерений построили особую катодную трубку. В этой трубке, неподалеку от катода, поместили металлическую пластинку с небольшим отверстием в центре.
Металлическая пластинка предназначалась для того, чтобы задерживать большую часть электронов. Через отверстие в пластинке мог прорваться только узкий пучок лучей. Вот этот тонкий, как проволочка, пучок лучей и послужил ученым основой для необходимых опытов.
С помощью своих приборов физики измерили: магнитное поле, величину искривления электронного луча под влиянием магнита и разность потенциалов, приложенную к катодной трубке (от этой разности зависит скорость электрона).
Оказалось, что заряд электрона, выраженный в кулонах, больше его массы, выраженной в граммах, почти в 1760 тысяч раз. Иначе говоря, физики получили такую формулу:
где буквой е обозначен заряд электрона, а буквой м — его масса. В отдельности же величины е и м попрежнему оставались неизвестными.
Правда, вычисление, сделанное на основании опытов Фарадея, дало величину заряда электрона: е = 1,60 • 10
-19 кулона. Подставив это значение е в формулу, можно узнать, чему равно м — масса! Для этого надо 1,60 • 10
-19 разделить на 1,76 • 10
8, и мы получим 9,1 • 10
-28 грамма. Это и будет масса одного электрона.
Однако никто тогда не знал и никто не доказал, что наименьшая порция электричества, которая переносится одним атомом при электролизе, равна заряду электрона, летящего в катодном луче. Это еще предстояло доказать, а потому величина массы электрона в 9,1 • 10
-28 грамма нуждалась в подтверждении и проверке опытом. предыдущая страница оглавление следующая страница

вычислите сколько граммов брома было в растворе

вычислите сколько граммов 10 х растворов исходных солей

Запишите результат. Во-вторых, требуется вычислить, сколько  • шоколадная масса Nutella, 100 грамм – 650 калорий. • омлет с добавками, 1 штука – 750 калорий.

Читать

вычислите сколько граммов раствора содержащего в массовых долях 0.7

А как узнать сколько граммов будет в чайной ложке?  Victress → Роб, я тебя вычислила полгода назад.