меры борьбы с реакцией якоря

Этот материал заимствован из ежегодника RORC 1999, поскольку мы посчитали, что он представляет для россиян несомненный интерес, поскольку в нашей парусной литературе способы применения плавучих якорей изложены в общем виде и не дают ответа на неоднократно возникавший вопрос о целесообразности или, вернее, безопасности применения плавучих якорей в тяжелых штормовых условиях..
Оба советских издания "Школы яхтенного капитана" (1968 и 1983 г.г.) так же, как и фундаментальный труд Льва Скрягина "Якоря", говорят о плавучих якорях вскользь, замечая лишь, что для удержания яхты носом навстречу ветру с носа отдают плавучий якорь. При этом отмечается, что спокойнее всего на плавучем якоре стоят иолы. Наиболее подробно проблема плавучего якоря рассмотрена в книге К.Адларда Колса "Под парусом в шторм".
Колс отмечает, что "дрейф на плавучем якоре имеет одно существенное преимущество перед дрейфом под рангоутом или с вытравленными тросами - он более эффективно уменьшает снос под ветер (при условии, что размеры яхты соответствуют его назначению). Это может быть очень важно там, где близок подветренный берег".
Говорит Колс и о трудностях применения плавучего якоря. Главную опасность представляет рыскание яхты, в результате которого яхта может встать лагом к волне и опрокинуться. При рыскании создаются огромные нагрузки на якорь и его канат, и возникает опасность поломки руля при заднем ходе яхты. Ясно, что при использовании плавучего якоря на современных короткокилевых яхтах необходимо (для сохранения курса на плавучий якорь) поставить парус на корме. Это можно сделать на иоле, а на шлюпе почти такой же результат будет достигнут, если поставить штормовой стаксель на ахтерштаг. Однако бизань или стаксель на ахтерштаге выдерживают до определенного предела. Поэтому личное мнение Колса не в пользу плавучих якорей, хотя он тут же говорит и об альтернативе - постановке якоря с кормы. Яхта будет лучше держаться по ветру и не будет таких нагрузок на руль, но если плавучий якорь большой и, следовательно, действует эффективно, то яхта будет как бы привязана за корму и перестанет уступать волнам, поэтому возможно заливание. Более того, она будет подставлять волнам самое уязвимое место - открытый кокпит.

Следует только иметь в виду, что в книге обобщен опыт плаваний середины двадцатого века, когда самоотливной кокпит был редкостью, а Спецправил ORC не существовало вовсе. Изменение конструкции яхт позволили RORC по новому взглянуть на очень важную проблему и рекомендовать использовать именно этот альтернативный способ, который стоит иметь в виду каждому яхтсмену, выходящему в море.
Якоря на спасательных плотах
Почти все спасательные плоты теперь оснащены специальным типом плавучего якоря (разработанным Национальным Морским Институтом (NMI), теперь Британская Морская Технология, и другими). Они намного больше, чем прежде, слегка пористые, и имеют лини, препятствующие запутыванию. Вместе с большими балластными карманами под плотом, они высоко эффективны против опрокидывания. Испытания в Исландии показали это, несмотря на наиболее разъяренную погоду. Второй функцией якоря является замедление дрейфа. Ваш изготовитель плота будет знать, какой из NMI якорей вам подходит.
Якоря на яхтах
Работа была выполнена для RORC Вольфсоновским отделением Саутгемптонского университета , чтобы показать, как плавучие якоря могут помогать борьбе с опрокидыванием яхт при сильном шторме с разрушающимися волнами (копия сообщения и видеоматериалы могут быть получены в RORC). Якорь, буксируемый за кормой, уменьшает скорость яхты и удерживает ее по ветру. Вольфсоновские модельные испытания показали, что это неоднократно предохраняло яхту от разворачивания лагом и переворачивания ударом разрушающейся волны. Плавучий якорь рекомендуется пунктом 4.25 СП ORC в гонках категории 0 для однокорпусников и в гонках категорий 0 - 1 для многокорпусников. Постановка якоря с кормы означает, что тяжелые волны будут обрушиваться на эту часть яхты, поэтому все отверстия должны быть гарантированно закрыты. На это обращается серьезное внимание в Спецправилах, которые предписывают, что яхты «должны быть прочными, водонепроницаемыми и, это в особенности относится к корпусу, палубе и каюте, способными выдерживать действие масс воды и удары волн».

Требуется, чтобы лючины и закладные доски, закрывающие главный вход, были прикреплены к яхте, обычно прочной стропкой. Если эти крайне необходимые части будут потеряны или повреждены, то вода, обрушивающаяся на корму, будет попадать внутрь и быстро заполнять яхту.
Крышки рундуков кокпита нуждаются в особом внимании; иногда они очень большие и ведут в корпус. Они, таким образом, во многом определяют водонепроницаемость яхты, и существенно, чтобы они могли прочно и плотно закрываться. Многие из обычно используемых простых замков для морских условий недостаточны и должны быть дополнены висячими. Петли и запирающие приспособления должны крепиться сквозными болтами, а не шурупами. Важно иметь хорошие уплотнения люков и крышек рундуков. Департамент Транспорта установил параметры плавучих якорей для судовых спасательных плотов и спасательных шлюпок; вполне пригодная для яхт форма плавучего якоря показана на рисунке и он может быть сделан парусным мастером. Диаметр раструба должен быть между 10 % и 15 % LWL яхты, а другие размеры пропорциональны приведенным на рисунке.
Буксирный трос
Рекомендуется применять трос длиной 10 x LOA, согласуя длину с периодом волны. Подходящий материал: трехпрядный нейлоновый якорный трос.
Вес на якорном конце буксира
Важно держать якорь хорошо погруженным - идеально приблизительно на 10 метров ниже поверхности с помощью груза около 20 кг. Некоторую часть веса можно обеспечивать цепью между якорем и синтетическим тросом.
Действие якоря
Главным условием предотвращения опрокидывания яхты является постоянное поддержание якорного троса в натянутом состоянии, чтобы предупредить рыскание яхты и постановку ее лагом к волне. Желательно держать якорь во второй или третьей волне за кормой. Два якоря в тандеме предлагают практический метод сокращения риска ослабления натяжения троса, если один якорь переворачивается в разрушающемся гребне волны.
Крепление на борту
Важно использовать прочные точки крепления, такие как шкотовые лебедки.
Уход за тросом
Следует позаботиться об ограничении перемещения троса для минимизации перетирания. Для этого, например, может быть использована пластмассовая оплетка в месте прохода через киповую планку.
Другие устройства
Серия плавучих якорей Жордана представляет собой длинный трос с множеством малых конусов, сделанных из дакрона. Преимущество состоит в том, что, когда гребень волны переворачивает одну часть устройства, оставшаяся часть продолжает обеспечивать существенное торможение. Парашютный или Пара-Якорь - большой парашютоподобный плавучий якорь. Его действие подобно действию обычного плавучего якоря, но он значительно больше, и предназначен для постановки с носа. Для яхт длиной 35 - 50 футов рекомендуется пара-якорь шириной 18 футов. Притапливать его рекомендуется цепью. Некоторые организации особо рекомендуют пара-якорь для многокорпусников. Можно рекомендовать использовать ширину многокорпусника для определения минимального диаметра пара-якоря.

Довольно часто тату якорь выполняют вместе с изображением дельфина. В таком случае татуировка символизирует борьбу между двумя противоположностями

якорь борьбы польский

Какого размера нужен якорь? Стоит ли его притапливать снизу… 4 февраля 2013

Читать

Наряду с песочными якорями для борьбы с вредным влиянием песка применяют различные фильтры, привинчиваемые к приемному клапану насоса.

рис. 25 Ледовый якорь. К вспомогательным якорям относятся: стоп-анкеры  НБЖС --Безопасность плавания --Борьба с пожаром --Борьба с водой --Спасательные