якорь темпера

Вы все слышали о собаках Павлова, у которых на звонок текла слюна? Но люди отличаются от собаки Павлова: для выработки реакции слюнотечения у собаки необходимо порядка недели тяжелых тренировок, человек же обучается с первого раза! Если в процессе сильного эмоционального переживания Вы произведете какое-то действие (которое выделит это переживание), то каждый раз, как Вы будете повторять это действие, человек будет погружаться в это эмоциональное состояние.
У многих людей (в частности, у влюбленных) есть "своя" песня и, когда они ее слышат, то "погружаются" в то место и время, когда они ее впервые услышали. Например, если Вы вспомните приятную ситуацию и на максимуме переживания надавите двумя пальцами на точку хэ-гу (расположена между 1 и 2 пястными костями большого и указательного пальцев), то каждый раз, когда Вы будете касаться ее точно таким же способом, как и в первый раз, то будете "влетать" в это состояние. Таким образом, Вы поставили "якорь" на свое эмоциональное состояние.
Мы уверены в том, что люди располагают всеми ресурсами, которые им нужны, чтобы совершить те изменения, которых они хотят или которые им необходимы. Независимо от того, верна ли эта предпосылка или нет, мы действуем так, как будто она верна, а получаемые результаты свидетельствуют о том, что эта предпосылка, по меньшей мере, полезна.
Мы уже говорили о том, что ресурсы лежат в личной истории каждого и что любое переживание может быть богатством. Каждый человек имеет богатый жизненный опыт, и в этом опыте можно найти время, когда человек был уверенным в себе, смелым, настойчивым, чувствовал себя уютно и комфортно. Таким образом, любое из переживаний может быть ресурсом. Бэндлер, Гриндер, Делуазье и Камерон-Бэндлер разработали метод, обеспечивающий доступ к этим ресурсам тогда, когда они нам необходимы. Это метод "якоря".
Якорение - это естественный процесс, стимул-реакция или, как сказал бы Павлов, "выработка условного рефлекса". Фактически люди постоянно якорят себя и окружающих, создавая произвольную ассоциацию между определенным стимулом и специфическим переживанием. Опытным путем было обнаружено, что произвольное введение нового стимула в тот момент, когда человек интенсивно переживает свой прошлый опыт, ставит этот новый стимул в связь с воспоминаемым переживанием. Это и называется якорем.

Таким образом, якорение - это процесс, посредством которого любое событие (звук, слово, поднятие руки, интонация, прикосновение), внутреннее или внешнее, может быть связано с некоторой реакцией или состоянием и запускать ее проявление. Якоря могут возникать естественным образом и устанавливаться намеренно.
Положительный якорь - якорь, вызывающий ресурсное состояние (приятное переживание).
Отрицательный якорь - якорь, вызывающий нересурсное состояние (неприятное переживание).
Фактически якоря можно использовать двумя способами: это фиксация определенного переживания и вызов этого переживания вновь и вновь. Например, если попросить человека вспомнить то время, когда он был очень уверен в себе, или момент, когда он чувствовал удовлетворенность собой, то эта просьба направит его на поиски в прошлых переживаниях. По мере того, как вызываются различные воспоминания, соответствующие уверенности в себе или удовлетворенности собой, различные аспекты этих прошлых переживаний становятся частью переживания в настоящем. Например, якорем может быть:
1. Прикосновение.
2. Интонация.
3. Звук.
4. Время.
5. Место.
6. Образ.
7. Предмет.
8. Движение.
9. Последовательность действий.
10. Запах.
Что случится, если Вы попытаетесь почувствовать горячее и холодное в одно и то же время? Что произойдет, когда Вы смешаете желтое и голубое? Каким будет ваше состояние, если Вы включите два противоположных якоря сразу? Вы почувствуете тепло и увидите зеленый свет. Для того, чтобы разрушить якоря, Вы якорите нежелательное отрицательное состояние (назовем его холодным или голубым) и положительное состояние (назовем его горячим или желтым) и включаете якоря одновременно. После короткого периода смешивания негативное состояние изменится, и возникнет новое состояние. Вы можете использовать эту технику разрушения якорей с другом или клиентом.
Для эффективыого установления якоря необходимо четко откалибровать момент, когда человек получил доступ к нужному переживанию, когда он находится на его пике: это проявляется в тоне голоса, цвете кожи, объеме губ, тонусе лицевых мышц, температуре кожи, частоте и типе дыхания (верх или низ груди или живот). При установке якоря лучше пользоваться 3 правилами:

1. Максимум переживания.
Якорь ставится на "пике" переживания.
2. Нестандартность. Якорь это что-то нестандартное, не совсем обычное. Это может быть движение, звук, прикосновение, которые не совсем привычны для данного человека.
3. Точность. Вы воспроизводите якорь чрезвычайно точно - точно такой же звук или слово, произнесенное с точно такой же интонацией, точно такое же движение или прикосновение.
Можно вызвать различные интенсивные реакции, просто попросив человека вспомнить ряд прошлых эмоций, например, спросив, когда человек был в последний раз сердит, или испуган, или взволнован, и при этом смотреть и слушать, улавливая изменения. Чем больше практики, тем лучше способность распознавать важные различия. Успех в установке якоря в значительной степени зависит от умения калибровать различные переживания и гибкости вашего собственного поведения.
Рассмотрим пример. Молодой каменщик Вячеслав (20 лет) обратился с просьбой помочь ему - он боялся высоты, и это мешало ему работать. Когда мы стояли с ним на стене недостроенного дома (на уровне второго этажа), я сделал вид, что смотрю вниз, и спросил у Вячеслава (одновременно наблюдая за его реакциями):
- Славик, но тут же до земли рукой подать, неужто боишься?
Спровоцированный мной, Славик тоже посмотрел вниз со стены, и тут же лицо у него побледнело, руками он вцепился в стенку, дыхание стало частым и прерывистым, рот приоткрылся, а ноги согнулись в коленях. Развернув его лицом к себе, я незаметно для него поставил кинестетический якорь на его правом плече (тем самым зафиксировав проблемное состояние).
-Славик у тебя ширинка расстегнулась, - сказал я, чтобы отвлечь его.
Когда Вячеслав отдышался и успокоился, я спросил у него (одновременно нажав на проблемный якорь):
- Неужели так происходит всегда, когда ты смотришь с высоты?
На лице Славика отразилась та же "маска ужаса", которую я наблюдал у него, когда он смотрел со стены. Я положил руку ему на левое плечо и спросил:
- Славик, а как бы ты себя чувствовал, если бы ты не боялся высоты?
Дыхание у Вячеслава стало глубоким, ровным и спокойным, осанка выпрямилась, плечи распрямились, на лице появилась улыбка. Я слегка сжал его левое плечо, ставя кинестетический якорь на ресурсное состояние. Славик начал рассказывать о том, как бы он хотел себя чувствовать, если бы не боялся высоты, но я прервал его и спросил:
- Славик, а помнишь, ты рассказывал об ощущении, когда твоя девушка согласилась выйти за тебя замуж?
Когда Вячеслав погрузился в свое воспоминание, я "поставил" это переживание на тот же ресурсный якорь.
- Это было незабываемо, - ответил Славик.
Я слегка потряс его за левое плечо, как бы возвращая в. "реальность", а затем спросил:
- Слав, а помнишь ли ты свою первую женщину?
Славик опять заулыбался, а я на пике его переживания снова задействовал ресурсный якорь.
- Ну ты и вопросы задаешь, - сказал Вячеслав. Тогда я положил свою руку ему на правое плечо и спросил:
- Славик, а тебе какое переживание больше нравится - это (и нажал на ресурсный якорь) или это (и нажал на проблемный якорь).
- Конечно, первое, - ответил Вячеслав.
- А что будет, если я сделаю так? - сказал я и задействовал оба якоря одновременно.
Лицо у Вячеслава стало асимметрично, по телу пробежала дрожь, и он ответил:
- Такое впечатление, что тело разделилось на две части, а потом все смешалось.
- Правда? - спросил я и нажал на проблемный якорь, но прежней панической реакции уже не наблюдалось.
- Да ну тебя, - сказал Вячеслав и пошел работать.
Через несколько дней Вячеслав подошел ко мне и сказал, что ему моя помощь уже не нужна, так как он и сам справился со своей проблемой. К "сожалению", так как Вячеслав решил, что он сам избавился от боязни высоты, то я остался без гонорара.
Далее Вы можете познакомиться с полной моделью разрушения якорей.

якорь темп 125 900

якорь темп пэ-850

Нужен якорь на гравер типа Темп МГ-150 , 145х25, посадочное переднего подшипника 8мм, заднего 6мм. mailto:glif-post@ya.ru.

Читать

якорь темп мшу-1900-180

якорь Отб мол Фиолент М1-1200 кит.  В заметки. В сравнения. якорь отбойный молоток ( 193*57 6-з / право).