зенит звездочка с

Зенитовцы праздновали успех вместе с преданными болельщиками, благодаря их за горячую поддержку
Плачущий Аксель Витсель. Босая Иран (супруга Халка) на газоне стадиона. Белокурый Альфред Кришито на руках у отца напротив фанатского виража. Победные крики в раздевалке «Зенита». Прыгающий в компании поющих фанатов полураздетый Андре Виллаш-Боаш. Восторг главы «Газпрома» Алексея Миллера, поздравившего город «с первой петербургской звездой». Журналисты, забывшие о профессиональном этикете и делавшие в обнимку с тренером фото на память в футболках со звёздочкой над зенитовской стрелкой…
Таким был «Петровский» в минувшее воскресенье. Так начинался праздник, который растянется на две недели, ведь 30 мая «Зенит» и его поклонники вновь переживут моменты радости – в Петербург приедет чемпионский кубок, который вручают команде – победительнице чемпионата России. Кстати, в клубе пообещали, что уже в следующем туре в субботу, 23 мая, «Зенит» сыграет в золотых футболках, на которых над эмблемой клуба будет красоваться долгожданная звёздочка – знак пяти чемпионских титулов.
– Это всегда вкус мёда, сладковатый вкус победы, – описывал Халк журналистам вкус чемпионского шампанского, которое футболисты не столько пили, сколько выливали на себя и друг друга.
В пятый раз в своей истории «Зенит» стал лучшей командой страны. За два тура до конца турнира, сыграв вничью с «Уфой». Вишенку на праздничный торт петербуржцам уложили соперники – «Краснодар», имевший теоретические шансы сравняться с «Зенитом» в конце сезона по очкам и уступить сине-бело-голубым золото только по личным встречам, не смог победить «Торпедо». Так «Зенит» вышел на чистое первое место, и теперь, даже если команда Андре Виллаш-Боаша проиграет два оставшихся матча, она всё равно опередит ближайшего преследователя на два очка, доведись ему одержать две победы в двух играх.

Но всё это было позже, когда большинство болельщиков уже покинули «Петровский» и рассредоточились по городу, продолжая отмечать очередное чемпионство и первую звёздочку «на погонах» любимой команды. А за несколько минут до финального свистка обстановка на стадионе больше напоминала боевую. Памятуя о прошлогодних беспорядках в последнем матче сезона – с «Динамо», когда сотни фанатов вырвались на беговые дорожки и на поле, разобрав по пути сетку футбольных ворот на сувениры, на сей раз полиция действовала на упреждение и оцепила вираж загодя. Перед трибунами выстроилось внушительное оцепление, сам вираж дополнительно отгородили от стадиона высоченной сетчатой «ширмой», а сотрудники «Петровского» сразу после финального свистка резво принялись разбирать многострадальные ворота, спасая их от возможного вандализма. В конце концов, на стадионе ещё играть и играть, причём не только большому «Зениту», но и подопечным Владислава Радимова из «Зенита-2», которые заключительные матчи своего турнира проводят на главной футбольной арене Петербурга.
Как только прозвучал финальный свисток и трибуны стадиона слились в радостном победном крике, на поле началось броуновское движение тренеров, футболистов и фотокорреспондентов, стремившихся запечатлеть каждое мгновение этого вечера. Показалось даже, что зенитовцы сейчас уйдут в раздевалку, не отметив победу со своими поклонниками. Мигель Данни и Доменико Кришито отправились дарить свои игровые футболки к детскому сектору стадиона, расположенному в другой стороне от фанатского виража. Куда-то пропал Халк. В центре поля представитель службы безопасности клуба вёл явно напряжённые переговоры с несколькими зенитовцами. Последние кивали на вираж, первый то и дело связывался с кем-то по рации.

Наконец, спонтанный праздник начал приобретать черты организованности. Футболисты отправились поближе к виражу, где несколько минут вместе с фанатами пели (ни для кого не секрет, что зенитовцы хорошо знакомы с репертуаром своих поклонников) победные песни. Туда же торопливо присоединились сразу три футболиста в футболках с номером 35 – Мигель Данни и его сыновья Бернарду и Франсишку. Туда же буквально бежал с сыном на руках и Доменико Кришито. Чуть позже на газоне появились и дети Халка вместе с отцом, которому футболку заменял бразильский флаг, и мамой Иран, выбежавшей на поле без обуви.
Пообщавшись с фанатами, зенитовцы отправились к другим трибунам. Здесь к ним присоединился и Андре Виллаш-Боаш, которого тут же, несмотря на слабые протесты тренера, стали по традиции качать, уронив на счатливый газон «Петровского». Потом все обошли стадион по кругу, останавливаясь и приветствуя каждый сектор. К Эсекиэлю Гараю в этот момент присоединилась его жена – супруги с нетерпением ждут появления на свет первенца, которое случится через пять месяцев. Причём Гараи поначалу не хотели выяснять пол ребёнка, но потом не выдержали, и за неделю до чемпионского матча футболист сообщил в своём «Твиттере», что у него будет дочь. Ещё двое малышей стали почти ровесниками первого российского титула их отцов – накануне дети родились у Луиша Нету и Андре Виллаш-Боаша.
– У нас в команде настоящий беби-бум, – улыбался наставник «Зенита», подчеркнув, что предпочитает отделять личное от профессионального, но уступает под давлением интересующейся общественности. – Вы знаете, что родились дети у меня, Нету, Витселя, Шатова, Анюкова. Конечно, это даёт дополнительные силы и эмоции.
Эмоций наставнику «Зенита» предстояло испить в этот вечер по полной. Отшумели аплодисменты трибун, а затем и журналистов на пресс-конференции, затихли фотовспышки и иссякли листочки для автографа – желающих сфотографироваться с Виллаш-Боашем и получить его подпись на память было огромное количество. Уставший, но довольный тренер шёл к своей машине, когда его окружила группа болельщиков и стала распевать теперь уже специально для него фанатские песни. Заразившись их радостью, тренер прыгал вместе с поющими, а под конец по футбольной традиции поменялся футболками с одним из болельщиков. Похоже, раздевать тренеров стало петербургской традицией, ведь и Лучано Спаллетти, впервые став чемпионом в морозном ноябре 2010-го, разделся по пояс на глазах у «Петровского».
– Лучшее, что может произойти с профессиональным спортсменом, – это выигрыш титула, – подводил итог дня Олег Шатов. – Поэтому мы все рады, все горды друг другом, командой, городом, болельщиками, стадионом. Я думаю, мы все заслужили это – кровью, трудом и потом доказывали, что мы лучшие.
[ Страна и мир]
[ Северо-Запад]
[ Город]
[ Экономика]
[ Мнения и комментарии]
[ Общество]
[ Планета]
[ Взгляд]
[ Спорт]
[ Культура]
[ Фототема]
[ Спецпроект]
[ Редакция]
[ Реклама]
[ Подписка]
При цитировании материалов прямая гиперссылка на "Невское время" обязательна.
Невское время, 2009-2015 г.
Учредитель и издатель: ЗАО "Редакция газеты "Невское Время". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-45096 ОТ 19.05.2011 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

зенит звездочка на

зенит звездочка донецк

СДЮСШОР "Зенит" - победитель первенства Северо-Западного региона среди  за 11-е место: "Звездочка" - "Северный пресс" - 0:1 (Ярослав Бритов). за 9-е место: ДЮСШ

Читать

зенит звездочка картинка

Эх, "Зенит", "Зенит" непобедимый, Песней мы тебе прибавим сил. Ты - наш Бог, ты - самый лучший в мире, Мы тебя  В небе звёздочка горит - это Питерский "Зенит"!